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2004/10/26

沒有旅行目標的翻車魚

七星潭的石頭
追尋翻車魚已經好幾年了。
在台東工作的一小段時間,聽說富岡漁港有時會捕獲翻車魚,所以三不五時就會去漁港看看,希望能幸運看到翻車魚,可惜或許是時節不對,總沒有遇到。
有一次,搭朋友Wei的車從花蓮到台東,經過成功漁港時下車看翻車魚,結果當天捕獲的翻車魚早已支解完畢,剩下一個鳥喙般的嘴躺在地上。
在魚類愛情物語這本書中有提到,翻車魚由於沒有尾鰭及腹鰭,又沒有魚鰾,所以幾乎是過著隨波逐流漫無目地的生活,由於在廣大的外海要與異性不期而遇非常困難,所以這種魚也是金氏記錄中產卵最多的魚,雌魚一次最多可以排出六億個卵,剛孵化的小翻車魚體型不到一公分,所以能在茫茫大海中長成成魚的翻車魚不到千萬分之一,少之又少,長成以後的翻車魚幾乎沒有天敵,唯一的天敵大概只有人類。0410261_1
在水面漂浮的巨大翻車魚好似一個浮島,水鳥會停在他的身上啄食寄生蟲,在外海旅行的疲憊小魚會靠在他身上休息,或在他身上摩去寄生蟲,聽說加拿大有一片水域是翻車魚聚集的場所,在大海中漫無目的旅行的翻車魚,偶爾也會開進船塢休息一下。
翻車魚也是水族館的夢幻逸品,最長的飼養記錄只有三年左右。
我一直對這種個性隨遇而安,長得又很可愛的魚很感興趣。 不過我雖然沒看過翻車魚,卻吃過翻車魚,去年冬天尾牙,我在宜蘭參加分所的餐敘,端來一道質感QQ的魚料理,聽說便是翻車魚肉,不過大家酒酣耳熱之際,也並不在意什麼料理,翻車魚肉並沒有被吃完。
哪知去年夏天翻車魚行情突然翻紅,花蓮熱熱鬧鬧的辦起翻車魚季,翻車魚忽然變成非吃不可的美味料理,嗚呼哀哉!
上星期到花蓮賞鯨,結果因為風浪太大賞鯨船無法出海,於是我們到位於七星潭的德燕漁港,聽說那裡的定置魚網常常可以捕捉得到翻車魚,結果當天的膠筏也因為浪大沒有出海收成,所以,我還是沒有看到翻車魚。 後來轉往剛蓋好的柴魚博物館參觀,裡面有播今年翻車魚季的影片,成串的翻車魚大大小小,像風鈴一樣被串成一串掉上來,讓人看得觸目驚心,大部分的翻車魚都很小,不到一公尺長,好不容易歷經千辛萬苦長成翻車魚的模樣,就已經結束他們的大海旅行。
花蓮是一個很美的城市,街道的盡頭不是翠綠的海岸山脈就是藍藍的大海,這麼美的城市如果有可愛的翻車魚做觀光大使而不是美味名產那不是很完美嗎?
希望總有一天我能夠看到在大海裡優游的翻車魚。 延伸閱讀:遇見曼波魚

2004/10/15

峇里記事-ZEN SPA的貓

0410151 其實寫上一篇「做SPA」的日記是想要帶出接下來的貓故事,畢竟我最喜歡的還是貓照片嘛!那天想要在ZEN做SPA的企圖雖然沒有成功,可是卻在那裡看到好可愛的貓母子喔。

0410152剛到店裡時,主人在門口迎接我們,接著帶我們進去大廳,峇里的房子總是開放式的,花園與大廳只有一條小水流作界限,店老闆坐在位子上查預約記錄,我定睛一看,原來他坐的只是椅子的一小角,其餘的大部分都被兩隻熟睡的小貓佔據了,睡得很熟的小貓,肚子一起一伏,怎麼逗弄他們都不醒來,只是換個姿勢繼續睡,旅行到這個時候,我和Brian已經十天沒有抱家裡的小貓了,很想念貓的身體那種軟軟毛毛的感覺,所以一直玩弄這兩隻小貓,小貓也很合作,任我們撫弄,忽然一隻很酷的貓媽媽從室內走出來,喝喝花瓣缸裡的水又走了。ZEN SPA真是人間淨土,下次一定要來這裡做SPA喔!
0410153 找找看貓咪躲在哪裡?(按小圖放大)
0410154 貓咪喝水的花瓣缸

2004/10/14

峇里記事-做SPA

0410141 0410142上次到峇里島的旅行有點兩光,該享受的都沒享受到,例如購物,還有,做SPA。 這次雖然沒有投宿在烏布,卻也專程到烏布來做SPA。 為什麼要到烏布做SPA呢?一來烏布傳統市場是購物的天堂,購完物以後很累,所以要SPA一下解解疲勞,此外在烏布做SPA也比在我們住宿的飯店便宜許多。我們循著旅遊書上的推薦來到一家ZEN(禪) SPA,一進門就感到一股閒適寧靜的氣氛(雖然峇里整個島的氣氛都已經夠悠閒了!),接待的大廳裡放著傳統音樂,燃著香,店主笑臉迎人,他的座位上還躺著兩隻熟睡的小貓,很遺憾的是,因為我們沒有預約,他們今天的時間都已經排滿了,所以即使我們對這裡的環境及價位都很滿意,還是無法在這裡做SPA。 失望之餘,只好翻出旅遊手冊,再找另一家SPA,決定去離這裡不遠的BodyWork Center,還好這家規模比較大,所以還有空位,價格也與ZEN SPA差不多,於是我和Brian選了一小時的傳統精油按摩,含稅約台幣300元(很便宜吧!),按摩師的手勁真的很強,按摩完以後覺得全身無力(因為都放鬆了吧!),再喝一杯他們提供的特製薑茶和水果,我覺得,要是我住在這裡一個月,天天來SPA的話,應該會瘦個10公斤吧! 呵呵^_^,下次來做個加上花瓣浴的LuLu SPA好了。 這次的心得是:SPA前千萬要先預約喔!
0410143_1BodyWork Center的大門(按小圖放大)
0410144SPA完以後來一杯特製薑茶和水果

2004/10/12

峇里記事-石雕村Batubulan的貓

0410121
好久沒有po貓的照片了。
其實這次去印尼,眼尖的Brian發現了好多貓的蹤影。
印尼的貓或許很瘦,不過大多皮毛乾淨,不會像台灣大都市裡的浪貓看起來有些狼狽,或許鄉村的環境還是比較適合人居與貓居吧!
上次去峇里島,為了追Gene想看的蝙蝠,騎機車經過石雕村Batubulan竟然連停下來照張像都沒有,入寶山空手而回,害我回家後左思右想懊惱的不得了,這次可不會這麼笨了,回峇里島的第一天便先去石雕村逛,無意間看到這隻舒適的躺在石雕0410122包裝材裡的貓。
躺在柔軟的紙堆裡想必很舒適吧!瞇著眼睛不太理會拼命幫他照相的Brian,毛色有點像阿比,真是美貓一隻!

2004/10/11

印尼航海五晝夜-PERAMA島

海膽風鈴 這是航程中停泊的第一個島。 離龍目島港口只有三十分鐘的航程而已,原本以為是會很無聊的一個島。 可是當我們戴著面鏡呼吸管將頭埋入水中之後,隨即震驚的冒出水面交談,「好多魚喔~~~」我的天!真正了解什麼叫做海龍王水晶宮,海底長滿五顏六色的珊瑚,像花朵一般的軟珊瑚和海葵在海底盛開,隨著海流搖曳生姿,紅色的小丑魚在其間穿梭,除了小丑魚,各式各樣以為只能在熱帶魚圖鑑裡看到的魚,就在你面前游來游去,觸手可及;海底潔白的沙上,躺著軟趴趴的寶藍色海星,巨大的車渠貝,貝肉有著繁星似的斑斕色彩。這這這...簡直是仙境!本來以為只有深潛可以看到的景象,如今只要站在海灘,把頭埋入水裡就能看到,讓人感動的說不出話來。歐胡帆船 潛水完用船員事先準備的一個陶缸沖洗身體,一上岸就鋪著浴巾在海灘上晒肉的歐美客翻個身還是繼續晒,有的在打沙灘排球。我沿著潔白的海灘信步走著,沙灘上佈滿各式貝殼、紫色的海膽殼、紅色的珊瑚碎塊,一條橫陳在沙灘上的巨大海鰻屍體,已經曬成乾了,一群寄居蟹正在啃食著海鰻乾。雖然海膽殼脆弱易破,我還是忍不住撿了幾個帶回家做紀念,沿途小心翼翼,還好最後還是平安帶回來了。 晚上船員們在沙灘上升起營火,烤著當地漁民現捕的鮪魚給我們吃,大口吃著鮪魚巴比Q,非常豪邁。不過另人不禁覺得有點可惜,如果切成新鮮生魚片一定美味的不得了,哈哈! 0410112營火晚會請各國遊客自我介紹,唱一首自己國家的民謠,搞得我們有點頭大,Gene說這是事關國家尊嚴的大事,如果唱得很爛,或歌很難聽,就丟臉丟大了,這時大家不禁埋怨學校怎都沒教一些有台灣特色又好唱的歌,後來還是隨便唱一首「高山青」了事。 營火晚會結束後,大家登船睡覺,船長仍繼續掌著舵航行,我躺在隨著海波擺盪小小的船艙裡,睡前胡思亂想,原來尚未被人口及遊憩壓力破壞的熱帶海灘是如此美好,跟這裡比起來,我們的墾丁海底早已變成珊瑚墳場了,可憐我們以前在墾丁浮潛時看到稀少的熱帶魚還那麼興奮。 之後的航程,天天都有安排浮潛游泳,欣賞每個無人島海底不同的景觀,甚至還看到保衛著卵鞘的巨大花枝夫婦,可惜沒有帶水底相機,不然就可以和大家分享一番了。
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接近PERAMA島海灘上佈滿各式各樣 貝殼跟珊瑚剛被沖上岸的海膽 跟曬乾的蟹殼
海灘上開著紫色花的灌木(photo by Ray)打沙灘排球(photo by Ray)PERAMA島的落日 (photo by Ray)

2004/10/6

印尼跳島之旅:航海五晝夜

sailing 雖說我們是海洋國家,四面環海,不管是南島語族還是漢族祖先皆渡海來台,大部分的台灣人還是對海有點陌生,更別說是航海了,我至今搭船的幾次經驗差不多都以暈船收場,去澎湖七美島時還買了強力暈船藥才回得了馬公,最慘的是去東沙島,吐得掏心掏肺,全身軟攤。暈船最怕得是躲也躲不掉,總不能跳海逃生。0410064_1 這次去印尼竟然不怕死的安排五天航海,一方面因為盤纏時間皆有限,要去科摩多島,搭船便宜,又免去偏遠地區飛機接駁不便;一方面我這次可準備了祕密武器,超強電擊防暈錶帶,聽美國友人說很有效,千里迢迢請了同學IVY幫我從美國郵購寄來。0410067 這次真的是去航海,吃喝拉撒睡全在船上,船是木殼船,是精通造船的蘇拉維西工匠所造,一艘船連同旅客及船員約四十人左右,旅客來自世界各地,有荷蘭、法國、澳洲、英國等等,可說是一個小小聯合國,我們是除了船員以外唯一的亞洲人。乘客有甲板及船艙兩個等級可供選擇,價差約台幣三千元左右,後來發現其實大部分活動時間都在甲板,西方人整天躺在甲板上翻來覆去曬肉,難怪富裕的歐美客選擇睡在便宜的甲板上,真是聰明。photo by Ray 這次的航程是從龍目島東北邊的港口Labuan Lombok向東出發,第三天清晨抵達科摩多島,下午是終點Flores島的港口Labuan Bajo,在這裡下了一批乘客,再補充一些新成員上來,之後再返航回龍目島,每天在船上的時間便是曬曬太陽、看看書(可惜我不敢看,怕暈船)、吃吃喝喝,下午到無人島浮潛游泳或到一些小島上逛逛,真正是渡假發呆放鬆心情,除了航程的第二天風浪有點大不太舒服以外,其餘的日子都風平浪靜,有時驚鴻一瞥幾隻與船同遊的海豚,有時看到海面漂浮的大水母,飛魚總是在海面滑翔,除了不時得用防暈錶電擊自己自虐以外,這趟處女航海可說是非常順利。
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泳技高超的澳洲人船上的餐廳Labuan Bajo港口落日

2004/10/4

跳島之旅第一站: Rinjani火山

0410048 話說我們抵達峇里島後,因為飛龍目島的班機臨時取消,所以行程被迫延後半天,要到第二天中午才能開始爬琳佳尼火山。0410041 基本上琳佳尼火山的健行分成兩種,一種是登頂行程,一種是只到火口湖享樂的輕鬆行程,身為中華健兒的我們當然毅然決然的選擇登頂(搞不好還是台灣人的首登紀錄呢),其實是原先我們以為火山健行大概跟在尼泊爾一樣輕鬆,而且我不知何時在knowledge旅遊頻道看過,好像有公車可以搭到離火山頂很近的地方,總之我們很天真的就開始爬了,完全不知道前方有什麼樣的厄運在等著我們,只差點沒穿短褲涼鞋去郊遊而已。0410044當天中午約11點半,我們抵達位於火山東邊的Sembalun小村莊,這裡海拔約1000公尺左右,我們的六個挑夫在這裡打包行李,把一瓶瓶的礦泉水、鳳梨、香蕉、帳篷等行李繫在竹子扁擔兩端,穿著夾角拖鞋,扁擔上肩就開始健步如飛的走了,可憐我們走了三天始終趕不上挑夫們,同行的Gene還以為他們的夾角拖鞋蘊含著神力,下山以後拼命在超市裡面找這個牌子的拖鞋。 出發時是中午12點半,烈日毫不留情的照射在我們身上,舉目所見沒有一點遮蔭,只有巨大的琳佳尼火山矗立在前方,現在是印尼長達5、6個月的乾季之末,土地乾的簡直榨不出一絲水氣,加上這裡流行焚墾,或是村人偶爾用火不慎,到處都是祝融肆虐過的痕跡,走到被燒的精光的焦黑的土地時,感覺好像一塊要被融化的巧克力,渾身軟綿綿冒冷汗使不出力來,好不容易走了約一小時到一個乾溪溝休息時,我問嚮導MaDe,今天要爬升到幾公尺,「兩千又幾百公尺吧!」,我才開始感到一片烏雲罩頂,幾百公尺?九百公尺也是幾百公尺!如果明早要到三七千百公尺的山頂,我看今天可一點也不輕鬆,結果沒錯,後來我們打著頭燈,走到晚上八點才到兩千六百公尺的營地。 0410042MaDe是我們這趟健行的嚮導,高高帥帥24歲的年輕小夥子,很好相處的陽光型男孩,入行三年,看得出他是真心喜歡大自然,雖然已經登頂25次,黃昏時在我們腳下翻騰的雲海還是令他驚嘆的喃喃自語,他是峇里人,祖先遷居至龍目島,是這島上少數的印度教徒,目前愛上一個穆斯林年輕女孩,宗教的問題令他十分煩惱,因為印度教徒只能娶與自己階級相仿的對象,看來他的戀愛將來也是困難重重。 下午兩點吃完挑夫準備的豪華三明治之後,就開始馬不停蹄的趕路,就在走的死去活來,準備攀越倒數第二個假山頭時,我抬頭一望,琳佳尼的山頂忽然從霧中現出,夕陽映照著山頂金光閃閃,腳底下湧起熊熊雲海,泛著夕陽的玫瑰色光澤,連學弟Ray都忘卻抽筋的大腿,舉起相機狂拍個不停,過了不久,一輪明月從木麻黃樹頂升起,我回過神來繼續趕路,到達營地時已經四肢軟攤,還好挑夫們早已埋鍋造飯,搭好帳篷等我們,先送上一杯熱騰騰的龍目咖啡給我們驅寒,接著是色香味俱全的晚餐蔬菜湯麵,餐後還有水果,簡直是來這裡當大爺。 0410043第二天凌晨兩點,MaDe毫不容情的把我們叫醒去登頂,這爬升一千公尺的路程全是火山灰和碎石,走一步退兩步,搞得我們精疲力竭,灰頭土臉,路上Gene一直問我: 「這有沒有比爬玉山累?」「有啊!」「有沒有比爬雪山?」「也有!」「那為什麼我們渡個假要來爬一個比雪山還累的山啊?」「我怎麼知道?不要問我!」 尤其是登頂前約三百公尺的稜線簡直要了我的老命,好像殘廢的蝸牛前進一公尺要十秒鐘,終於掙扎抵達山頂踏上堅實的峰頂,這時忽然覺得一切痛苦都值得了,寶藍色的火口湖在腳底下閃閃發亮,遠處東方有一座飄浮在白雲之上的山頭,那是峇里島阿貢火山,此時旭日東昇反射著火紅的火成岩壁,雲瀑潔白刺眼,一條條昔日噴發的黑色熔岩往山底蜿蜒流下,山坡上佈滿一叢叢銀白色的菊科灌木植物。嚮導MaDde則在山頂單膝跪下,閉目向他們的神靈致敬。 我站在琳佳尼火山山頂,累得說不出一句話來,可是此刻的心境,我想一輩子再也忘不掉吧!
0410049_2從山頂眺望火口湖,遠方是阿貢火山的山頭(按小圖放大)
0410047潔白刺眼的雲瀑
0410045裂開的大地,一條條黑色熔岩蜿蜒流下
0410049_1長滿銀白色毛的菊科灌木,據說有類似大麻的藥效(photo by Ray)

2004/10/1

健行第二天-SEGARA ANAK火口湖

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在華萊氏(A.F. Wallace)的「馬來群島自然考察記」中,將峇里島及其東邊的龍目島(Lombok)劃分在帝汶島群內,華萊氏發現,雖然峇里島與龍目島僅僅以二十哩寬的龍目海峽相隔,組成的鳥種卻有很大的差別,因而啟發了他在物種遷移及演化上的構想,這個偉大的假說加速了日後達爾文「物種源始」的出版,而區別峇里島和龍目島的假想界線即為著名的華萊氏線(The Wallace Line),劃分了源自於亞洲陸塊及澳洲陸塊的影響範圍。
我們這次的旅行脫離峇里島,向東跨過華萊士線,探索和亞洲動物區系截然不同的世界。
第一站便是龍目島。
印尼長長的火山帶西起蘇門答臘,東至帝汶島後蜿蜒北上至班達島(Banda),峇里島上最高的火山阿貢火山(Mt. Agung)標高3142公尺,與龍目島上的最高峰琳佳尼火山(Mt. Rinjani, 3726m),遙遙相望,並稱姊妹峰。
旅行的前三天便是琳佳尼火山健行,登頂的行程很精彩也苦不堪言,因為照片至今還沒從隨身小硬碟裡弄出來,只好待下篇再跟大家分享。
今天po給大家看的已經是從峰頂下來,在標高2000公尺SEGARA ANAK火口湖邊享樂的照片。或許是極度疲憊之後的放鬆;或許是湖畔的寧靜氣氛;或許是映照在湖面上那如夢似幻的的光,我只覺得火口湖美的叫人屏息,抵達時,挑夫正在進行每日的穆斯林膜拜,無聲而莊重。
琳佳尼在1994年曾經小噴發一次,上圖的背景就是噴發口。
清晨的湖景,左上角便是琳佳尼火山峰頂,可以跟右邊的噴發口對照一下高度。(按小圖放大)按小圖放大

湖畔堆積了厚厚一層小貝殼,是被湖心裡一波波淺浪推上岸的吧!按小圖放大

湖邊的猴子在木麻黃樹上嬉戲著,有時趁人不注意,就溜進帳篷裡搗亂一翻。按小圖放大

火口湖附近的溫泉溪,洗去登山客滿身的塵土與疲憊。                     按小圖放大