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2006/5/30

福爾摩沙的天賜

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那天去拜訪未來老闆,在阿姆斯特丹大學遇到一位老教授,這位教授得知我從台灣來,眼睛一亮,說那你是植物學家吧?
呃,算吧。
那台灣也就是福爾摩沙的高山上是不是在樹木界限上有竹子分布?(所謂樹木界限就是海拔高度或緯度上升到某一個程度時,樹木已經沒辦法生長的意思)。
有啊,多的不得了的玉山箭竹。
真的?他在文獻上讀到,除了他做研究的巴西高山跟安地斯山區域,亞洲唯一有高山,樹木界限上還長有竹子的就是台灣。
真沒想到,被登山客嫌棄的高山箭竹這麼了不起。
台灣的原住民還十分懂得利用這些竹子,而且有他們自己的分類喔。我告訴他。
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那你有照片嗎?
哎喔!多的不得了,我可是個登山客。
你是登山客?哈哈。一旁的未來老闆覺得我說話很有趣。
那你可不可以寄照片給我。
當然可以啊。
所以我回來就搜尋的一下我的高山草原照片寄給他。上圖是嘉明湖山區的草原,其實最壯觀的就是能高大草原了,可惜我只有幻燈片,沒辦法寄給他。
又做了一次國民外交的感覺,呵呵呵。

2006/5/27

老牌經典植物園-KEW Garden邱園(III)

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1987年由黛安娜王妃主持開幕的威爾斯王妃溫室(The Princess of Wales Conservatory),簡直是英國人對園藝無法估計的執著之展現,偌大的溫室區分為潮溼熱帶區、沙漠氣候區與季風熱帶區,此外還有熱帶及溫帶雨林蘭花展示區、蕨類展示區、霧林帶和食蟲植物區,這些截然不同的生態系全部被含納在同一個屋頂下展示,管理上的難度可見一般。
這個溫室當初就是設計來取代26個老舊的小溫室,設計的宗旨則是最大的能源使用效率以及最經濟的維護費用,溫室體採用階層構造及直線玻璃結構,很大一部分都在地面以下;刻意壓低的屋頂高度,使得相對於建地面積比例較小的溫室體積,能夠有效的吸收太陽能,而各個隔間也能更快速的調節溫度。
埋藏於牆面及花床的感測器,迅速將溫室環境條件傳回中央溫控電腦,電腦然後下指令加溫、開闔溫室玻璃或噴霧,溫室旁的水槽可以儲存23萬公升的雨水,將之過濾殺菌後再作為溫室內水景的水源,這個溫室設計以百年為使用年限,建成之初即得獎無數。
溫室建築本身與周圍環境極為協調,低調又不容你忽視,真格是藝術與科技的結晶。
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老牌經典植物園-KEW Garden邱園(II)

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這間Temperate House跟Palm House一樣也是一級古蹟(temperate是溫帶的意思,翻譯起來不就變成“溫室“了嗎?好像有點怪怪的...),說起來這間溫室的歷史還有點坎坷,早在1859年英國政府撥款一萬英鎊開始興建,結果到了1863年財政部以預算超支過多(將近三萬英鎊)而停止興建,那時只完成了中央的溫室部份(約全部設計的2/3),然後就草草將紐西蘭及澳洲收集的植物移入,之後就開幕了。
三十年之後又開始溫室工程,1897年溫室的南翼完成,不過建設公司卻倒閉了,北翼則最後完成於1898年,現貌則又是1977年的修復工程之後的樣子。
Temperate House的收集以亞熱帶和暖溫帶的植物為主,這間溫室沒有棕櫚屋那麼熱氣蒸騰,溫室群以直線串連來達到本區植物所需的良好通風環境,參觀起來十分舒服愉快,來自亞洲的樹蕨在溫室二樓向下眺望時形成一片壯觀的蕨海;這間溫室蒐集有許多瀕臨滅絕的島嶼植物,包含一株可能是全世界僅存的蘇鐵(Encephalartos woodii),植物園的專家正在想盡辦法誘使他(這棵是公的)結毬產生後代。
我們參觀的四月分正是南非好望角區植物的花季,南非好望角區的植物素來以極高的特有種比率聞名,種種沒見過的奇花異草,看得我是心癢難搔,有機會一定得在花季去拜訪那裡不可。
此外Temperate House前廣場還是邱園的夏季音樂會的舉辦地點喔,夠眩吧。
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2006/5/26

老牌經典植物園-KEW Garden邱園

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2003年被UNESCO選為世界遺產,KEW Garden無疑是植物園界的老大哥,也是植物學家的夢想之地。
邱園設立於1750年代,彼時喬治國王三世的兒子威爾斯王子Frederick與奧古斯都王妃(Princess Augusta) 結婚後,由於兩人皆是園藝狂熱者,Frederick遂著手規劃他們的威爾斯花園,後來Frederick不幸英年早逝,他夫人就繼承他的遺志,其後認識了Bute伯爵,這位少有大志的伯爵慫恿奧古斯都建立一座收羅全世界植物的花園(竟然與Rebecca從小的志願相同,嗚,可惜人家也只能想想而已...),此為邱園的濫觴。
時至今日邱園已經成為129公頃的知名植物園,一年的研究經費八百萬英鎊,收藏有全世界歷史最悠久的盆栽植物,(一株1775年被帶到邱園種植的蘇鐵),雖然沒有達成蒐集全世界植物的夢想,但邱園的植物收集在今日來說,絕對足以傲視全球。
我在還沒有到訪邱園之前,自己在腦海裡描繪了一個長滿奇花異草的伊甸園,隨著這幾年拜訪的植物園多了,邱園帶給我的感受已經不是驚奇,反而是一種終於完成心願的滿足感,畢竟作為一個植物學家(真不好意思),不來個邱園走一遭怎麼能對自己有個交代呢?
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不知道誰訂的規則,各大植物園都必備一個熱帶雨林溫室。
我想是因為熱帶雨林不但是全球生物多樣性最高的生態系,雨林裡的植物也與人類的生活息息相關之故。
Palm House自古以來就是邱園的地標,維多莉亞式溫室的經典之作,溫室建於1844-1848年,由Richard Turner依據Decimus Burton的設計所建造,主要是為了應付維多莉亞時代在殖民地大量的熱帶植物蒐集,初期的保溫方式是在地下室設置鍋爐煮水並用管線加熱溫室,Palm house經過1950年代及1980年代兩次整建,除去鍋爐,改用現代的加溫方式,地下室則改建為海生植物展示區,外觀依然保留興建當時的原汁原味,只是管理方式更為現代化了。
Palm house內部分為南北翼以及中央溫室區,南翼為熱帶非洲植物,北翼是亞洲及大洋洲區,中央區種有全世界最高的棕櫚樹跟生長最快的巨竹,棕櫚樹不能修剪,一但剪去頂端的生長點就停止生長死亡,理所當然享有全園區最高的屋頂。
palm house收集的植物很多已經在野外環境瀕臨滅絕,此外還有很多人類取用於雨林裡重要的作物,例如橡膠樹、香料胡椒、非洲油棕、可可、提煉抗癌成分的長春花、咖啡、甘蔗等等。熱帶雨林不但是地球之肺,對人類文化的重要性自是不言可喻。
(待續)

2006/5/7

日光浴中的荷蘭貓

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這兩天陽光普照,連荷蘭的貓都出來晒太陽,不過貓咪不會大聲喧譁;也不會酗海尼根,看這隻小貓多麼恬靜可人,就知道紅毛國的陽光多麼可貴。

2006/5/4

英格蘭的巨石遺跡

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今天在奇摩讀到一則新聞,巴西的雅馬遜地區最近發現巨石遺跡群,忽然想起我也有到過巨石遺跡,就在今年春假的英倫三島之旅,感覺好像是很遙遠以前的事了,不過Brian買的電腦還被扣在紅毛國的海關至今下落不明,所以似乎又還沒這麼遠啊......。
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要去看巨石遺跡Stonehenge,交通很要花一番工夫,不過因為巨石遺跡從小就是我的偶像(Rebecca的偶像很多,不用當真),所以再麻煩也要去看一下,其實就在我們從倫敦到Eden Project的途中,從倫敦的Waterloo車站搭火車到Salisbury站下車,約2小時車程,然後從火車站搭接駁巴士到巨石遺跡,來回好像是六磅車資,然後另外要花5磅左右門票的樣子。
很多人不捨得花門票就在鐵絲網外面想盡辦法照相(例如疊羅漢之類),所以Rebecca貼的這張照片的角度可是要花門票才拍的到的喔,很珍貴。
一到那裡,Brian馬上職業病發作,說風景很像XP的佈景,不過看倌可不要被騙了,看起來天藍雲白,戶外溫度可是低到不行,狂風大作,等公車時兩個人冷到批批剉,本想花了門票錢要繞兩圈才值回票價,想一想還是算了。
所以偶像半小時就“砍就“掉了,人生就是不停的幻滅啊...(Rebecca最近的有感而發)。
搭公車回程還會經過另一個世界遺產一個丘陵上的圓形土堆群,我說聯合國教科文組織就是他們這些老歐自己開的,所以核發似乎有點浮濫的樣子。
之後到Salisbury等下一班火車,於是就順道在鎮上逛一下,Salisbury以鎮上的那個大教堂聞名,似乎在英格蘭西南部挺有名氣的樣子,不過我們在門口照一張相就走了(電腦掉了所以底片要節省一點),就教堂咩~也看不出有什麼特別的名堂。
旅遊小TIP: 在英國旅行如果搭火車的頻率高的話,可以買一種學生專用的火車折扣年卡,一張20磅,乘車票價打七折,英國火車貴到被國會說是公然搶劫,我在火車上的報紙不只一次看到英國人罵火車貴的,還說票價百百種,沒人搞得懂,而且不信任售票員會賣便宜票給你,哈哈。
其實在倫敦常看到巨石遺跡的一日遊行程廣告,種類還蠻多種的,大部分的行程還包含羅馬浴池Bath,另外還有一個比較妙的行程標榜有特權可以在黃昏時進去摸巨石,不懂,難道可以跟巨石通靈或接收某種宇宙能量嗎?
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