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2003/2/27

尼泊爾之行第六章 滿天神佛

Ph59798
來尼泊爾之前在旅遊書上讀到:尼泊爾的神跟人一樣多,太誇張了吧!幾千萬個神,不就要用戶口名簿造冊管理,也不知道是哪位無聊人士真的跑去數。
後來到了五步一廟十步一塔的加德滿都以後,覺得好像所言不虛,因為每天都會遇到慶典、獻祭、神明出巡什麼的,好像家常便飯一樣,路人都沒什麼感覺的樣子。
因為注意力都放在shopping,其實有點辜負了這裡的古蹟文物,小小的加德滿都谷地裡,竟聚集了七個聯合國教科文組織公佈的文化遺產(culture heritage),分別是加德滿都、帕坦(Patan)和巴克塔布(Bhaktapur)的杜巴廣場(Durbar Square)、四眼天神廟(Syambhunath Stupa)、博拿佛塔(Bouddhanath Stupa)、帕蘇帕提(Pashupatinath)和Changu Narayan的印度教廟宇。
或許是想錢想瘋了,原本旅遊書上強調要收門票的只有巴克塔布,今年卻全部都要收門票了,巴克塔布750Rs(中國人只要50Rs),帕蘇帕提印度廟、加德滿都和帕坦的杜巴廣場250Rs,四眼天神廟和博拿佛塔50Rs,如果你真的很窮,方向感及腳力都不錯的話,可以選擇繞道混進去,不過要注意查票人員就是了。
由於印度教與佛教在這裡早就合而為一,成為一種很特殊的宗教文化,其實有點像台灣的道教和佛教的情形,尼泊爾人拜神也是多多益善,不過拜的有點糊裡糊塗,就像我們的挑夫Krishna好了,相傳是創造加德滿都谷地之神的名字,他自己也搞不太清楚,大概是神明真的太多了。
在巴克塔布住的那晚,深夜也不時傳來在路邊祈福時敲鐘的聲音,印度教的廟宇及神祇因為獻祭的牲畜血跡及紅紅黃黃的蒂卡散佈一地,看起來有點血腥。創造神(Brahma)的老婆(Sarawati)的生日當天2月6日,Brian在帕坦買供品供奉她,Sarawati是尼泊爾的教育神,相當於中國的文昌帝君吧!希望能變的聰明一點。
尼泊爾旅遊書封面常見的四眼天神,就是繪在圓圓胖胖的白色佛塔上,我們到四眼天神廟當天,工人正在用乳膠漆清洗佛塔,噴的下面的人一頭一臉,難怪2千年了,還能常保如新。
參觀佛塔要順時鐘繞行,不要像有一些很白目的西方人都和人家反其道而行;一邊撫摸著轉經輪一邊唸八字真言「嗡˙嘛˙呢˙唄˙咪˙吽」。一千五百年的博拿佛塔是世界最大的佛塔,繞上一圈還真有點吃力。
崇高的保護神濕娃(Shiva)的住所帕蘇帕提寺,是禁止非印度教徒進入的,廟門口的Bagmati河是尼泊爾最大的火葬場所在地,死者在這裡被燒成灰後,將灰燼推入河中,火葬場煙霧繚繞彷彿是生與死的交會所,不過我實在強烈懷疑這條河就是我們在加德滿都的飲水源頭。

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