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2004/5/31
愛山林反纜車大遊行
其實那天參加遊行前還以為人會很少 結果參加的人出乎意料還蠻多的 遇到不少久未見面的朋友 很久沒有參加遊行了 現在的警察杯杯比較友善還會幫忙整隊 ˙˙||..... 不過參加完遊行騎機車經過凱達格蘭大道竟然被開單了 因為從五月以後就不能行駛機車了...哇勒.....
2004/5/23
馬的!非得要把每個地方都搞爛才罷手嗎?
今晚有點睡不著,想著下個月想去馬博,不知道申請得到否?再想到高山纜車的政策,這兩件事放在一起顯的有些荒謬,基於生態承載量,國家公園訂出山屋申請的限制人數不過數十人,然而即將要興建的高山纜車卻能帶入數十萬的人潮,我不禁心想這些決策者到底是人格分裂還是腦袋長蛆,雖然我也身在公務體系中,然而有些高層公務員的想法你就是搞不懂。想到我在短短生涯中所看到台灣山林的變化,我就更是睡不著,記得大學時常心情不好就翹課兩三天往山裡跑,台東的紅葉溫泉是我鍾愛的一個所在,純樸的山地部落,純樸的野溪溫泉,知道的人不多,常常在溪邊小帳篷一搭,煮個麵條,吃完就跳到溪裡泡溫泉,晚一點,甚至裸泳也可以,有一年,照樣騎機車過南橫到紅葉部落,忽然發現一條挖的亂七八糟的新路直通溪底,蓋了一座我最恨的水泥竹子涼亭和游泳池,一驚之下求教於路旁開山貓的一位原住民,他得意的說:鄉公所給了他幾萬塊,於是他在三天內挖出這條路,將來經過開發後將會為部落帶來許多收入云云,我頭也不回離開這個傷心地,自此再也沒有踏足紅葉溫泉。 當然我不反對改善山地部落的生活條件及增加原住民的就業機會,但希望能是一種永續的規劃,更審慎的利用金錢,更深思熟慮的進行開發,想到我摯愛的扇平,因為要在兩三年內消耗掉幾千萬的預算而搞的面目全非,我就更深深覺得金錢力量加上好大喜功心態的可怕。 隨便再舉幾個例子好了,清境合歡山區、蘭嶼綠島、墾丁公園,都是我很喜愛卻不得不得看著它們一直庸俗化、水泥化、消費化的地方,想潛水卻無魚可賞、想體驗原住民文化卻發現只有水泥樓房,想上山圖個清靜卻發現比山下的夜市還熱鬧的時候,你真有一種愈哭無淚的感覺,如果印象中本來就是這樣就算了,偏偏記憶是如此美好,所以失落感彷彿椎心刺骨無法釋懷。 觀光客倍增計畫,倍增的都是一些遊客多到不能再多,旅遊品質低到不能再低的地方,近年來不知道哪裡興起一股喝咖啡的熱潮,於是我在連會車都困難的產業道路看到大排長龍的高級RV轎車,等著進入山中的咖啡屋品嚐廉價咖啡機爛豆子煮出來的一杯咖啡,享受廣告文宣說的那雪白桐花灑落身上的感覺,說不出荒謬在哪裡,只是有點哭笑不得。 我一直覺得台灣的人口承載量應該是一千萬以下或者更少,當然現況是無法改變的事實,但請留給這座島嶼一些喘息的空間,而不是盡其所能的將每個地方加以填滿,你真以為號稱人間仙境的紐西蘭加拿大真是因為他們的人民有多環保嗎?難道他們可以不吃不拉彷彿仙人一般嗎?重點是人口密度!台灣的山林之所以美麗正因為罕有人跡涉足,雖然大部分的山友駐足的山屋也都是髒臭的可以。 然後我又想起數年前在南湖主峰所看的日出,旭日照在東峰的碎石坡上,將尖銳的碎石崩壁照耀的如同金字塔一般,雖然當時又凍又餓,那奇景使我們忘卻一切肉身的煩惱,我好怕將來在南湖主峰看日出的人潮有如阿里山觀日樓一樣盛況空前,彷彿世外仙境的南湖圈谷蓋起兩層樓的大山屋,人們的腳印踏平每一株高山植物絢麗的花朵,我好怕,到時我將找不到再愛這座島嶼的理由。
2004/5/21
2004/5/17
遇見曼波魚
轉載自 公視-我們的島 記者:郭志榮、陳添寶 有一種魚,在海中游動時左右擺動,好像搖曳著身軀輕舞曼波,又像喝醉了酒左搖右晃,於是人們叫牠Mola Mola「曼波魚」,或是「翻車魚」。 有一種魚,喜歡側身躺在海面之上,在白日讓陽光照耀,或在夜間發出微微光芒,於是人們也叫牠「太陽魚」或「月光魚」。 有一種魚,尾巴短小,卻有著圓圓扁扁的龐大身軀,以及大大的眼和嘟起的嘴,可愛的模樣像一個卡通人頭,於是有人又稱牠「游泳的頭」。... 深入閱讀 遇見曼波魚
2004/5/15
越柬遛遛步第六章_柬越美食大比較
如果旅行的國家沒有美味的異國風料理的話,那就太令人感傷了,不過這幾年旅行的東南亞、南亞國家都有令人流淚的美食料理,越南美食那是不用說了,只怕腸胃空間不夠裝,柬埔寨的食物受到泰國及越南的雙重影響,那也別具一格。 越南的主食是米,米飯和我們沒什麼不同,配菜多是雞肉,那時越南的禽流感傳的如火如荼,我們卻餐餐食雞,管它的!反正煮熟就好了吧;但河粉就真的很讚,雖然在台灣也吃得到河粉,但味道就是不一樣,河粉種類有雞肉、牛肉、豬肉等等,也不知道是不是越南話發音不準,老是點不到想吃的口味,越南河粉總是附上一碗亂七八糟的野菜,各家配方不同,丟入滾燙的湯中或是直接夾著沾醬汁吃,湯裡再擠上酸溜溜的金桔汁,想著想著口水都快滴下來。 在西貢的Ben Tanh市場,人聲雜沓,沒有空調的市場裡,人人渾身汗流浹背,大聲嚷嚷,市場的一半是賣吃的,一半是賣有的沒的南北雜貨,坐在小攤子揮汗如雨大啖酸酸辣辣的河粉春捲、混著一堆涼圓的飲料,搞不清楚配料也沒關係,指指點點就叫了一堆吃的,對面的老闆娘穿的很辣,一對大胸脯在Brian面前晃來晃去,吃的他真是身心都滿足。 河內的氣氛自是不同,比起火辣的西貢嚴肅許多,有首都的氣派,天氣溼冷這點和台北有點像,我們去吃百年老店的澧魚鍋,客人來了又走,絡繹不絕,澧魚鍋竟不是湯的,一堆菜、魚肉、香料、花生米在滾燙的油鍋裡拌炒,拿來配飯,價格雖不便宜,還是門庭若市。後來去遛遛步介紹的小河內買法式三明治及喝咖啡,日本人的品味果然不是蓋的,小河內像是台北市東區高檔的咖啡座,連包裝三明治的紙袋都精美無比,咖啡也在水準之上,不若一般越南咖啡的苦澀難以入口,喝咖啡的時候,衣衫襤褸的少年隔著光潔的玻璃向我兜售盜版旅遊書籍和明信片,使我喝的有點心不在焉起來,急忙付帳走人。 隔了一條湄公河,柬埔寨的料理滋味卻大大不同,柬埔寨的菜多是加了椰奶烹調,奶奶甜甜,吃多了會膩,溜遛步上說一定要嘗的椰汁燉白魚,不知道是洞裡薩湖的資源枯竭還是季節不對怎麼的,總是點不到或者魚非常小,暹粒的外國觀光客多,口味都已西方化,如果要吃道地平民小吃要去老市場(old market);Gene聽我述說了越南河粉的美味,想在柬埔寨點來吃吃看,奈何總是不對味,或許為了美味的越南河粉,他還得跑個越南一趟^_^。 值得一提的是柬埔寨的法式三明治,那真是美味無比,法國麵包裡夾著各式酸菜黃瓜火腿醃肉,配上冰甘蔗檸檬汁,叫人吃得人心滿意足;有一夜在住的guest house附近看到生意很好的小吃攤,忍不住去試試,原來是類似炒米台目的東西,比較特別的是配上兩大塊肥孜孜的火腿肉,柬埔寨人真的很愛吃法式火腿,殖民遺風吧。 還有一種我打死也不會吃的蟲蟲大餐,中央市場賣的種類可多勒,Gene身為昆蟲所的學生,一馬當先買了一堆來啃,真是噁心的要命,於是請他閃遠一點再吃,然而金邊皇宮旁的河邊,長頭髮飄逸的少女,在落日餘暉下,優雅的啃食甲蟲的畫面,還真是後現代的不得了。 唯一讓我們天天光顧的是冰果街編號23號的冰果店,其實只要看人潮就瞭了,在熱死人的金邊市區來一盤清涼的水果冰淇淋或綜合果汁,真是大快人心,然而叫我最念不忘的是每家小吃店附上一壺沁涼的茉莉花冰綠茶,宛如炎熱沙漠裡的綠洲,洗滌身心,於是在超市買了一包帶回台灣,以供流浪癖發作時飲用。 要看更多照片請到anyway,看完記得給紅心喔!