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2007/9/30

4668K南非洲長征之旅—Chobe國家公園翦影

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『到過非洲旅行的人,會一而再、再而三的造訪這個大陸,我們歐洲人說那是患了colonial disease(殖民地的風土病)』。
在Chobe國家公園,平底船隨著河水晃晃悠悠,我望著被夕陽染成血紅的尚比西(Zambasi)河水,坐在我旁邊的荷蘭老太太邊吐著煙一本正經的對著我說。
旅程開始前幾天,有一天我們在一個四周圍滿破竹籬笆的營地剛紮好營,忽然一輛橘色的大卡車噗噗噗的開進來,訓練有素的把清一色的帳棚下車,頓時顯的我們這團的露營設備很寒酸、成員也很頹廢的樣子。
團員荷蘭人嘿瑪說:「噓…我聽到荷語,那團是荷蘭人。」(然後有點嫌惡)「荷蘭人真是無所不在。」
我在一旁聽得有點好笑。(你不也是荷蘭人嗎?)
這群荷蘭人晚上還在營火旁BBQ大牛排,我們在旁邊聞得口水都快滴出來,結果第二天,廚師搭吉也不甘示弱的在鎮上補給了一餐烤肉的材料。IMG_7656

其實我要說的不是這個。
那天下午,大家搭船到美麗的Chobe國家公園,又不幸與此團荷蘭人同船,他們帶著高腳杯、紅酒與一整個冰桶的啤酒,大呼小叫很歡樂的在船上開起party來。
一個看起來比較清醒的荷蘭老太太坐在我們旁邊,此時兩個紅毛年輕人要我把椅子挪開,因為他們想要擠進來,歐巴桑跟我說:「不用理他們,你們先來的,有選座位的權利」。
我頓時很佩服。
『西方人真的很懂得保衛自己的權利』
後來我們就開始聊得很高興,幾乎忘記正在船上獵遊的這件事,我跟荷蘭老太太說這是我第二次來,去年是到坦尚尼亞爬吉力馬札羅。
「那你一定也得了Colonial disease」,老太太一本正經的說。
然後跟我敘述她三十年前去爬吉力馬札羅的往事,跟一位小兒麻痺患者同時登頂的故事。
真是一個很厲害的老太婆啊!
此時一群大象開始過河,高大的荷蘭人紛紛鼓譟起來,移動到船的同一側觀賞,我因為長得矮,只能很懦弱的在人縫裡取景,此時荷蘭老太太忽然激動起來,說:「用你的手肘啊!」(打倒他們),然後一邊幫我找空位,最後要我整個人站直在椅子上照相,她才滿意。
「有拍到嗎?」她問我。
「有啦有啦!」(真是充滿正義感的老太太)
這就是我在南非洲遇到的第一好人的故事。
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大象過河。
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大象喝水。
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河東馬吼。
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魚鷹飛過。
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鸕鶿起飛。
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魚狗。
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蜂虎。
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疣豬。
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狒狒。
更多Chobe的照片

2007/9/9

Overland Travel 人物速寫(上)

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有必要解釋一下這次的旅行形式,基本上稱之為Overland Travel(跨越大陸的旅行),這次我們參加的旅行,全程4千六百六十八公里,搭乘一部跑了三十萬公里的卡車,卡車好像百寶箱一樣設計了很多暗格跟抽屜,儲放了整台車的乘客所需要的餐桌、食物、帳棚、爐具、以前小學參加朝會時自備的折疊椅,甚至還有一個水箱,灌滿足夠全車的人將近一星期的飲水。
乘客含司機共有26人,分屬於12個國籍,依照字母順序排列如下:美國人American(4人)、比利時人Belgian(1人)、英國人British(6人)、加拿大人Canadian(3人)、丹麥人Danish(1人)、荷蘭人Dutch(2人)、芬蘭人Finn(2人)、愛爾蘭人Irish(1人)、馬爾它人Maltese(2人)、瑞士人Swiss(1人)、台灣人Taiwanese(2人)、新巴威人Zimbabwean(1人)。
老實說,我跟Brian都很討厭團體行動,所以途中有時會覺得蠻煩的,這時我就靠觀察團員解悶,還比旅行本身有趣多了。
世界這麼大,能跟這些人同車在非洲南部跋涉三星期也算有緣,趁著回憶還新鮮,想來寫寫這些人。
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因為Dragoman是英國公司,理所當然英國人成為本團第一大族群,英國司機兼領隊派特是個嘻皮,總是赤腳開車跟走路,通海關辦手續時會穿上非常髒破的球鞋以示尊敬,但不綁鞋帶,唯一一次看到他綁好鞋帶是與納米比亞的鄉間足球隊踢球時。
我跟Brian的納米比簽證終究還是沒有闖關成功,因為我們小看了納米比亞,他們可是非洲平均收入第二高的國家($7,478),因為礦產很多,他們自己也不開採,而是靠收取權利金過活,因為人口很少(約兩百萬)而面積很大(82萬平方公里),所以靠收租也能活的很好吧!
所以我們被迫在納米比亞的Ngepi營地多待了2天,等待去Okavango三角洲玩耍的團員回來。
沒法去這個非洲最大的內陸三角洲固然有點遺憾,但這個營地鳥多到數不清,又有好喝的納米比啤酒,舟車勞頓加上每天一大清早拔營的折騰,能多得到兩天恢復天也算是因禍得福,我因此把哈利波特第七集給讀完了(有人想先知道結局嗎? :P),說也好笑,因為旅行之時正是第七集剛出版的火熱時期,整個非洲遇到的歐洲露營車皆人手一本,大家都很怕提早聽到結局而努力猛K,總之啊~結局還蠻圓滿的,雖然有點唬人就是了, 嘻嘻!
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旅程中搭乘的卡車邁入三十萬公里的里程碑。
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↑被迫多留兩天的Ngepi營地。
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在「閃族」人的地盤遇到另一台由南往北開的Dragoman。
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↑司機派特跟廚師大吉下車與另一車的工作人員敘舊,此時團員開始起鬨要跟對方交換辣妹廚師。
派特在結束本次旅程會要飛回英格蘭參加妹妹的婚禮,上面那張車頂上的木雕椅就是他要送妹妹的結婚禮物,這人回家四天後就要飛回非洲,從開普敦開車經過土耳其回英格蘭,費時六個月,是我目前認識最愛開車的人。
跟其它的英國團員就覺得蠻難交朋友的,倒也不能說人家兇,雖是彬彬有禮卻還是隔著一層,美國團員除了有潔癖的紐約客尼爾對我們還不錯以外,其它的也差不多,英美兩國團員感情倒是很好,雖然其它國家的人英文也都很流利,我想母語就是母語吧!不過,人與人之間是不是真心交往,語言卻不是首要因素,團員中對我們最好的是兩位加拿大籍退休教師歐巴桑莎莉派翠西亞,她們來自於紅髮安妮的故鄉,愛德華王子島,總是不厭其煩的跟我解釋英文單字:例如蘿蔔刨絲之類的用語,真是好人兩枚。
其它跟我們比較談得來的有馬爾它人卡爾跟它的女友里琪阿娜,或許是同為全車唯二需要辦簽證的國家吧(不過他們的簽證費還是低很多)!或是因為某天里琪阿娜喝醉後我遞給她水瓶之故,這對苦命鴛鴦被英國航空弄丟了行李,所以後來以波札納買的T恤跟毛毯度過三星期露營生活,很慘。
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里琪阿娜跟英國人維多利亞在營地洗衣服。
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準備食物時需要使用很多煮飯用英語。
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↑英國人跟娶荷蘭老婆的美國人史考特在幫閃族小孩照相。
史考特財大氣粗最愛買原住民的紀念品,是來自拉斯維加斯的老師:拿著一隻400mm的鏡頭"大白",使用包圍曝光的手法,每次按快門就連拍三張,聲音很嚇人,據估計本次旅行拍照應該超過一萬張。

2007/9/3

R&B回家了!

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聽說江湖上已經開始傳言:「R&B不知道有沒有從非洲活著回來?」
這事可大條了。於是在風塵僕僕從紅毛國趕回來之後,趕緊上網來跟大家報告近況。
R&B一切安好,請大家不要擔心,至於非洲之行,除了Brian因為被維多利亞瀑布的水花噴到、加上在南非的寒冬用了Rebecca的夏季睡袋,導致重感冒,至今咳嗽還沒好之外,其它都很平安,從非洲南部回來第二天,我們就從萊登搬到鹿特丹新居,新居還沒有牽網路,接著又陪朋友到巴塞隆納跟布魯塞爾玩了幾天,緊接著就飛回台灣,所以就一直沒有機會更新Blog。
回到老家,如今小柑就靠在我的腿上邊寫著Blog,非洲旅行好像是很久遠之前的事了,照片多到實在不知該怎麼整理,挑出幾張頭尾來給大家欣賞一下好了。
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就是在旅行第一天被維多利亞瀑布的水花噴到,害Brian之後流鼻水露營三週,請注意,若有機會到維多利亞瀑布一遊,記得攜帶輕便雨衣。
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不過維多利亞瀑布真的是蠻壯觀的。
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更叫人目瞪口呆的是,用望遠鏡一看,當時竟然有尚比亞人在瀑布頂端的石頭上赤腳跳躍捕魚,令我們站在辛巴威這頭的遊客吃驚不已。
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這次旅行,專程帶去的長鏡頭終於發威,照到很大的「大貓」,哈哈,另外還有很多精彩的「鳥」照片,等整理好再跟大家分享。
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營地看到許多胡狼(Jackal)在翻找垃圾,雖然布須曼人(Bushman)說狐狼肉很髒吃了會生病,我還是蠻喜歡狐狼這種動物的。
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沒想到沙漠這麼美,這張照片是Brian站在納米比亞最有名的「45號沙丘」上看日出。
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跟Brian還首次嘗試了滑「雪板」,雖然是在沙丘上滑,哈哈。
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這張照片是Brian在我跌倒前一秒鐘拍的,拍完之後相機就因為進沙掛了,沙漠真是相機殺手啊!可怕。
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此外還到「閃族」人(就是電影上帝也瘋狂的那一族人)的村子裡紮營,見識到許多閃族人與沙漠共存的生活智慧,收穫很多。
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沙漠裡有許多瑰麗的生物,像這種彩色透明的壁虎。
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還看到植物學家夢寐以求的二葉樹(Welwitschia)野生族群。
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通過南回歸線。
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抵達好望角。
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最後一天到開普敦的桌山健行(下方是南非著名的Kirstenbosch植物園)。回荷蘭之後腿痛了好幾天,還得搬家,真慘。
好像該去睡覺了,今早還要開始上班,想到早上有台灣的蛋餅當早餐,心裡就覺得很愉快啊!