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2010/11/16

印度交通五四三

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印度那麼大的國家,移動起來一定很夠看吧?
是滴。目前沒有搭過印度國內班機,不過火車跟公車(還有捷運)等陸路運輸都可以跟大家分享第一手資訊。
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去回達蘭沙拉都搭這種沒有冷氣的公車(代訂車的旅行社就說,直達車到那種山區都沒有冷氣,阿知),不過還好我們來的季節是秋天,所以晚上就變涼了(因為是搭夜車),但人擠人的沙丁魚搭十幾個小時還真的很很慘,上圖是回程到火車站的巴士(才5小時在印度不算長途),一上車司機就說把背包拿到車頂放著,我們面面相覷,想說背包拿到車頂,到目的地時沒飛走才有鬼(不然也被灰塵封起來),所以就裝死不從,在印度裝死最有用了,後來種姓較高的車掌就說拿到車頭前座放好了,好險。
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途中經過的大巴士站,非常多離別依依不捨的場面。
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這個說起來十分神奇,堪稱是本旅行最無法解釋的事,本來我們是要搭這班公車到某個大火車站,但是在德里沒買到車票(說來話長),所以就改到某個小站Chakki Bank(Chakki河邊之意)搭火車,結果到接近目標的的某一個地點,同班車的法國人亂問,發現我們竟然已經到Chakki Bank(本來公車應該是沒到這的),於是緊急跳車,搭上圖的嘟嘟車到火車站,這個鄉下地方還沒人會說英文,比手畫腳才談成生意的。
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就這火車站,抵達時才6點左右,卻要等到晚上十點多,沒辦法,印度的時間不值錢。
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火車站月台地上甚麼液體啦、食物碎屑都有,還有很多一家老小打地鋪的。
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也有人帶神明一起搭火車的。
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沒劃到位的還有最後的機會可以等車站公布的候補名單。
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在德里等同伴拿護照來訂車票,才晚一天就訂不到AC(附冷氣)的車,冷氣其實不是重點,重點是高級的AC車一般印度平民搭不起,最後只好搭刊頭的SL(sleeper class),一個小小的車廂3層臥鋪乘以3,也就是9個睡鋪就算了,這班車是晚間10點發的夜車,抵達德里是早上七點多,可以省一晚住宿(CP值很高),精打細算的印度平民就會買一張臥車票,全家老小都來坐,要命的是這班車超級長,火車停靠月台只有5分鐘,等跑到車廂發現車門都被堵起來,這些該死的印度人巴不得你上不了車,這樣他們就可以佔位了,於是好不容易在隔兩個車廂後發現一個微開的門,拼死命擠上去,之後再穿過重重的人牆到達車位,三個人的車位都睡滿了人,一開始客氣的請他們離開,根本沒人鳥你,於是我就很大聲的叫他們滾開,拿車票在他們臉前揮來揮去,這些人才不乾不願的移動屁股,只能說人口密度跟貧窮才是人性顯現的原因啊。
去過冰島跟印度你就相信了。
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不過這位老兄還是在我的座位上坐了一整夜,查票的人根本不管,我在最頂層,圖中是本人的腳跟大背包。
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快到德里時,Brian偷照下鋪的一家子,所有的婦孺擠一個床位,而父親則獨佔一個2樓的床位。
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終於抵達新德里車站,聽說在這次CWG運動會之前,是騙子集中的大本營。
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另外德里也有捷運,簡直是人山人海,連買票都要排個老半天,自動販賣機只兩台,也是人擠人,這裡是德里能輕易換到零錢的地方(買票時),很奇怪,印度人老是跟你要小鈔,連咖啡連鎖店也一樣,後來忍不住就說了:我是外國觀光客ㄟ,怎會有零錢? 頓時連印度人也覺得很有道理。
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回來那天在德里亂逛,發現捷運有個植物園站,無聊就搭去一看,結果下車後發現一片荒漠(這站在離德里市中心車程約半小時的衛星都市),問當地人都說植物園? 植物園不值一看,只好再搭車回府,沒想到Brian因為無聊用手機在月台拍站名,竟然被軍人及捷運警衛喝斥要罰500盧比,原來地球步方說印度的交通設施不准照相是真的(好像是怕恐怖攻擊,白癡啊),還好我們又使出裝死這一招,加上現場有一位高種姓的(看起來像是教授)的乘客打圓場,於是車一來,我們就趕緊上車逃逸了。
以上。
希望給要在印度搭車的同胞做參考。

2010/11/1

達蘭沙拉指南

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清晨6點左右,我們走下巴士,渾身痠痛不堪,肩膀比背20公斤的大背包爬幾天大山還痛,一呼吸到車外的清冷空氣,馬上打了個哆嗦,經過了12個小時顛簸不堪的車程,我們抵達了標高1900公尺左右的上達蘭沙拉(McLeodGanj)。
念法像"麥克雷歐甘",這裡是圖博臨時政府的所在地,居住許多從中國逃出來的圖博難民,上面這張ISO值超高的照片,意外的有一種油畫的感覺,很有趣。
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天亮時像這樣,很美的小鎮。
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公車站設在荒廢的建築物下層,走上小坡就到上達蘭沙拉的廣場,像這樣(說廣場也不大像,但長途公車票與計程車招呼站都在這裡)。
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其實在上達蘭沙拉住個幾天悠閒一下也是不錯的選擇,況且周邊還有不少散步距離的景點。
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不過大部分拜訪這裡的人的目地應該是慕達賴喇嘛之名吧,上圖是達賴行宮與寺廟的入口。
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廟裡頭的轉經輪。
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大佛像,想到圖博人的困境,Rebecca也來奉獻香油錢,希望藏傳佛教能長長久久。
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藏傳佛教我是不懂,不過很喜歡廟裡到處穿洞的大樹。
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人家蓋廟都讓路給樹的,不像台灣人總是砍老樹種小樹。
某天下午終於看到慕名已久的喇嘛經義辯論,拍掌聲響徹雲霄,還有老外喇嘛參加辯論的,說實在,這給觀光客看熱鬧的成分比較多,某天晚上九點,我做完圖博式經絡按摩回旅館時,才又聽到寺廟裡傳來辯論的拍掌聲,想來晚上才是玩真的。
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這是圖博博物館,裡面展示著一些圖博人苦難的歷史,看到某張照片裡的小孩,因為穿越喜馬拉雅山脈的雪地逃難,凍傷而發黑的雙腳時,眼淚不禁不爭氣的掉下來。
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圖博人分布地圖,中央是雪山獅子旗。
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廟門前有一條小路,沿右下坡走,可看到山壁上的瑪尼堆,總覺得這種景色應該在廣闊無邊的高原上才相稱,不過也沒辦法。
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路的終點有五色旗在空中飄揚(中間混了幾隻乳牛)。
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還有一些小型的佛塔(比起尼泊爾的還真迷你),沒辦法,做難民的不能太高調。
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國民老是被頒諾貝爾和平獎的中國,真不知道該高興還是該難過?
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順便介紹上達蘭沙拉的一些其它景點吧,這是健行約半小時的Bhagsunag瀑布,如果有興致的話,瀑布上方有環形步道,走一圈下來約3小時左右的樣子。
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瀑布上方一間店主人不知跑哪去的Cafe,有天然游泳池,很幽靜。
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另外一個小景點是Dal湖,這是往湖的步道,有林蔭走起來很舒服。
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走到那裡發現湖水莫名其妙的乾了,雨季也才剛結束不久不是嗎?
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值得一提的是鎮上有一間綠色商店,展售一些回收手工紙的紀念品,而且有過濾水可裝填,自己帶瓶子去五盧比可裝一公升,在尼泊爾看過飄滿礦泉水瓶的河水之後,我個人覺得礦泉水瓶子真的很污染環境,尤其是第三世界國家真的沒辦法處理觀光客產生的大量垃圾。
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路上的牌子教你如何支持圖博獨立運動。
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街上很多圖博手工藝品攤,不過大部分當然都是假貨,或者是從尼泊爾進口的紀念品。
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此外還有很多克什米爾風的紀念品,我就買了兩件長衫,上圖是當地很常見工藝品,用紙糊做成的各類雕塑品,我亂問老闆說很有俄羅斯風味,就被擺眼色,大概這兩個地區的人又有什麼過節之類的。
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投宿的旅館Pema Thang,是圖博人經營的,環境十分幽靜,房間也乾淨,推薦。

2010/10/30

友善小貓食堂

小貓食堂後院的3隻小貓目前已經頭好壯壯,貓媽媽某天忽然後腿受傷,所以放飯地點從二樓改到一樓,Brian錄下小貓們晚飯後的爆笑影片,請笑納。

旁白: 吃飽後到荷花缸喝水的穿橘色挖背心小貓,被弟弟從背後暗算...(5:35)

順便廣告一下小英的友善動物城市政策(我猜是小英的室友蕭美琴建議的,哈哈),身為新北市民,本小貓食堂將率先響應友善小貓政策。

2010/10/26

博大精深的印度料理(下)

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印度料理之所以博大精深,有很大一部分歸因於香料的使用。
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逛果菜市場的時候被這位大嬸叫住,說她特製的masala很厲害,所謂的masala就是綜合香料,根據不同的食材以及烹煮方法來調配,沒有一定的配方,上一篇文章統稱的印度咖哩,其實大部分都沒有加咖哩葉,而只是綜合香料,不過我也不知道該怎麼翻譯這些勾勾的印度料理,只好統稱咖哩了。
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這些亂七八糟的香料,現場兩位生物學家很多還都叫不出名字來。
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我買的masala裡面還有加這乾地衣,去年去南印度參加樹冠層研討會時,我的荷蘭老師報告的題目就是地衣採集的永續利用,他說他再被邀請做這計畫前,也不知道印度人把地衣也當成香料使用,而且並沒有特定種類,印度人科學雖強,料理方面倒是很隨性、很藝術的。
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去瀑布小健行時,同伴在這攤南北貨駐足。
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他說這種烏漆嘛黑的岩鹽做料理很厲害,我半信半疑也買了一塊,不知道吃了會不會重金屬還是硫中毒。
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除了正餐以外,印度的路邊小吃也很有看頭,最普遍最便宜的便是上圖的samosa,一種三角形炸的咖哩餃,北印買的比南印好吃多了。
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達蘭沙拉還有圖博式的炸餃子跟蒸餃,叫momo。
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這是湯momo。
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常民飲料masala tea,山區或冬天早上喝一杯熱熱的很舒服。
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這家晚上才出來賣的美味香料炸雞,我們連續光顧了兩三晚。
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原因是不小心買了超貴又難喝的印度國產紅酒,得用香料雞去壓味道。
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還有這個奇怪的路邊零食,炸的空心麵球,5盧比4個,吃的時候用手指戳破灌入又鹹又甜的湯汁。
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一口一個,吃的時候都不知道停。
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還有這,像是用吐司包馬鈴薯泥豌豆,外皮吃起來像炸熱狗,沾非常強烈的咖哩醬汁,好吃是好吃,當早餐實在是太強烈了一點。
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現在是石榴盛產的季節,吃完強烈的印度料理最好來一杯果汁退退火。