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2015/10/14

雨之屋久島--殘念三鐵行(下): 之一

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<魔法公主裡的木靈@苔むす森>
第三天開始就是重頭戲屋久島縱斷了,這條從白谷雲水峽入、尾之間步道出的健行路線,雖然在山と溪谷社的書裡評斷為上級路線,不過對台灣縱走路線經驗豐富的成員們,我想應該不是太大的問題,結果3天走下來也沒有想像中的輕鬆挖嗚嗚,過程請聽我娓娓道來。
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一早我們在屋久島特有的、登山便當專賣店之一"八百八"打包了預約的早午餐,搭上8點的早班公車,抵達白谷雲水峽登山口,沒想到公車一駛進山區,大雨便傾盆而下,所以本次縱斷是從登山口就開始全副武裝穿了雨衣褲開始走的 :(
白谷雲水峽因為宮崎駿的卡通魔法公主的設定場景而聲名大噪,對喜歡苔蘚甚至有苔花園的日本人來說,此地的翠綠苔蘚場景頗有療育功能。
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<檜苔,別名鼬鼠的尾巴>
是說健行開始了20分鐘我忽然領悟,這地方跟我平常在台灣工作的霧林帶根本一毛一樣啊! 還好步道比台灣的樣區好走大概有1千倍。
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不過這裡的柳杉、跟台灣要死不活的造林木比起來,簡直判若兩人、充滿靈氣,上圖的七本杉,是白谷雲水峽的主人,進入後看到的第一株大樹,話說屋久島自從17世紀被九州的島津藩統治以後,就開始伐木,島上的巨木被砍掉7成,跟台灣一樣目前剩下的大樹都是不適合作為建材而被留下的,值得一提的是命名者不知道是不是由民眾徵選? 有一株巨木的命名者還是小二生 :)
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步道上不時可見樹皮光溜溜的日本茶科特有種姬沙羅,由於會不斷脫皮,所以幾乎沒有附生植物附著,據說抱起來很冰涼,不過由於一行人已經被雨水淋得更冰涼惹,所以沒有人有試抱它的慾望 XD
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也跟台灣的檜木林一樣,由於雨量高林下陰暗,這裡的樹苗在老樹頭萌芽成長的機率比較高,也造成如同台灣檜木一樣的二代杉、三代杉現象,第一代的杉木腐朽了之後,也會形成如上圖的樹洞。
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不過雖然步道兩旁四處可見杉樹的小苗,如上圖甚至長在沒有土壤的岩石上,這裡的杉樹寶寶由於環境嚴苛,平均壽命只有一歲,極少數能成為如繩文杉壯觀的巨木,這樣想起來,砍倒巨木的行為還真是罪過。
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接近中午時森林步道匯入楠川林道,是一條昔日伐木用的軌道,據說偶爾還是有小運輸車行駛,大部分拜訪繩文杉的登山客,搭早上4點多的公車,從荒川登山口走軌道來回10小時,單日往返繩文杉,我們走了一陣子遇到許多開始下山的遊客。
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軌道盡頭轉而陡上再次進入山徑(大株步道),在這條步道遇到的第一個著名景點是威爾森杉,胸徑僅次於繩文杉的中空樹頭,內部將近有4坪空間,還建有小祠堂,從樹洞往樹林看的心型空洞是必拍畫面。
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然後就進入世界遺產地域了,這裡的樹林更為茂密,巨木也不時出現。
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遇到的最後一批團客在威爾斯森折返,此時的森林寂靜,連鳥獸都鴉雀無聲,好像置身於迷霧仙境一般。
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迷霧中繩文杉出現的頗為突然,在那之前穿越另一株年紀可能比繩文杉老但胸圍稍小的大王杉(繩文杉胸圍16.4公尺),說實在看到繩文杉時也不至於涕淚縱橫啦,畢竟在台灣也看過不少驚人的老樹,不過當然還是要跟這趟旅行主要的目標之一個雨中大合照先 XD
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路上遇到不怕人的臭臭老鹿,逕自在杜鵑灌叢中覓食。
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天南星的鮮紅色漿果,大概是當日森林裡最突出的色彩了。
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<第2晚的住宿,本山區最豪華的淀川小屋>
距離繩文杉10分鐘路程之處是高塚小屋,我們繼續行進1個小時來到是夜的住宿、較為寬大的新高塚小屋,說到免費的山屋是此行最大的福利之一,要知道日本的山屋收費可不便宜,雖然屋久島的山屋設備比較陽春,採取先到先佔的策略,不過對我們台灣客來說已經夠豪華舒適了。

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