1999年10月18日
在我的腦海裡,傑士伯是寂靜無聲的,非常幽靜,馴鹿也總安安靜靜的吃草,沒什麼爭執情事。整個小鎮的人口大約相等於一個台灣任何一個大城市裡的一棟大樓吧!那就難怪人家的生活品質佳了。
鎮上可愛的花園洋房林立,每棟都像是「瑪莎的生活情趣」裡的樣品屋,傍晚看見扛著棒球棍和手套的小孩,踏著輕鬆的步伐回家吃晚飯,平平是人,在台灣的生活每天卻像是打仗,唉!
一早我們到鎮郊去乘坐傑士伯纜車,登上陡峭的Whistlers山北坡,有一條大約一公里長的步道通往山頂,如今是積雪遍地,精美的解說牌上卻畫著栩栩如生的高山野花,想必這裡夏天時一定是百花齊放,沿途警示牌畫著不要踩到花的大腳丫圖示;高山寒原上的野花顏色鮮豔不可思議,看似嬌豔柔弱的花朵,卻長在光禿禿的岩盤上,令我想起南湖圈谷的夏日光景,不過累的多,要背大背包走兩天的路才能看到此景。
下山之後驅車到瑪琳峽谷(Maligne Canyon),峽谷是由瑪琳湖沖刷而成,之前在旅遊書上看的照片,到現場才知道什麼叫深不可測,其實沒有我們太魯閣峽谷那樣深達幾百公尺,但因為入口窄所以顯的格外深,瑪琳峽谷是神祕的魔法湖湖底的出水口。
到瑪琳湖(Maligne lake)的途中,看到乾涸成沼澤狀的魔法湖(Medicine lake),魔法湖的湖水每年冬天都會乾涸,當地的印第安人不明所以,所以稱之為魔法湖,其實魔法湖的湖水由較高的瑪琳湖從湖底注入,再從瑪琳峽谷流出,因冬季融雪減少,瑪琳湖水位降低使得湖水迅速下降導致乾涸。
正在得意對兩老講解典故的當兒,忽然從山壁上衝下來一群大角羊,舔起我們的車殼起來,喂!喂!你們在幹嘛,這群大角羊男女老少都有,近的都可以摸到公羊頭上的大角,起勁的舔著,好像我們的車是個超大棒棒糖,仔細想想大概是我們的車殼黏著厚厚的一層土,這群羊在補充鹽分的緣故,後面跟著一臺車上兩個女人嘖嘖稱奇,不過也興災樂禍不了多久,這群飢渴的大角羊看看舔的差不多馬上轉移陣地,於是我們在那兩個女人的尖叫聲中帶著滿車的吻痕愴惶逃命。
瑪琳湖是洛磯山脈最大,也是世界第二大的冰河湖,湖水靜謐,散發著一股濃濃秋意,90分鐘的乘船遊湖之旅可到達湖中著名的精靈島,可惜十月下旬已經停駛了,沿著湖走一周,雪山倒映在湖中是如此清晰,竟分辨不出真假,一隻掉了毛的老綠頭鴨慢慢游過來,不時探頭到水裡找東西吃,或許是無力南飛吧,鴨腳浸在冰冷的湖水裡應該不太好受。
一隻湖邊的紅松鼠正在樹上大吃特吃Douglas松的松毬,上上下下拾取地上的松毬,另一隻未雨綢繆的松鼠則辛勤收集松毬成一堆作為渡冬食物,看來松鼠間對享樂的觀念也不盡相同,看在我們的眼裡,則是感覺冬天真的到了。
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