2007/11/27

沙漠不寂寞 I:納米比(Namib)的紅色沙漠

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全文刊載於97期的「大自然雜誌」,我想把部分的文字以及未被編輯選用的圖片Po在這裡跟大家分享。
驅車越過納米比亞首都溫杜克(Windhoek)所在的中央高地,就進入大西洋沿岸的納米比沙漠區,成形於八千萬年前的納米比沙漠,是地球上現存最古老的 沙漠,納米比亞的國名便是源自於納米比沙漠,當沈降的乾氣流遇上大西洋沿岸冷涼的本吉拉洋流(Benguela current),帶走僅有的水氣而形成極度乾燥的納米比沙漠,這裡的年雨量不到10公釐,迫使當地的動植物發展出極為特殊的生理生態與行為。
等待日出的片刻
納米比沙漠向來便以豔麗的紅色沙丘聞名,其中最著名的便是位於納米比沙漠南部的 Sossusvlei(發音soss-us-flay)。
vlei在南非荷語中意指「沼澤」,然而這裡卻是一個乾涸的黏土盆地,以數十座世界最高(三百多公尺)的紅色沙丘群聞名,這片沙海是Tsauchab乾河谷終點,約在六萬年前,沙丘將這條河流封閉在距離大西洋約50公里處的內陸,而今十數年一次的大雨,偶爾會使這塊盆地氾濫,洪水帶來的泥巴,經日曬烘烤後、龜裂,成了覆蓋地表的一幅畫,一幅唯有上帝的手能畫出的畫。

凌晨時分,睡眼惺忪的遊客從被窩裡被拖出,爬上45號沙丘看日出,已經成為一種儀式。
朝陽下,沙丘呈現出的豔麗色彩,如刀切般弧線的陰影慢慢隨著陽光向上爬,爬上沙丘表面數以萬計平行的完美曲線,慢慢的,盆地裡的櫛曲的刺槐(Acacia erioloba)也沐浴在朝陽下,在白色泥地上畫上純黑的枝椏,於是你心中滿溢著感謝,早已忘卻大清早被迫一步一腳印爬著該死的沙丘的疲累。
在Sossusvlei附近有另一個令人讚嘆的地景,Dead Vlei(意為死去的沼澤),這個盆地因為千年前河流改道而形成,盆地裡,失去地下水漪注的刺槐於是成批死亡,極乾之地的分解緩慢,於是這些枯木許多世紀以來便一直矗立在這裡,形成有如異世界般的風景。
數萬年來,沙丘與河流的鬥爭,以及風的雕鑿,複雜的沙丘生命週期,納米比沙漠的紅色沙丘始終叫地質學家迷惑不已,美中不足的是,納米比沙漠無孔不入的沙可是數位相機殺手,計畫拜訪的人可得有十足的保護措施,以免美景當頭卻無法拍照的遺憾。
45號沙丘2
Sossusvlei水退後留下的白色泥地
Dead Vlei的枯木林
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Dead Vlei2

2007/11/6

芭蕉布顏色的貓和芭蕉布

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芭蕉布展示館裡,芭蕉布顏色的貓。
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芭蕉布是琉球政府指定重要無形文化財。
琉球人很會包裝他們的文化財,應該是說日本人都很會啦,文化國國都有,不過包裝的叫人愛不釋手,買不手軟,這就很需要一番功力啦。
從琉球極北的边戶岬結束勘查回名護市時,途中經過芭蕉布會館,於是央求隨身攜帶英和漢字典與我們溝通的喜真名先生,順道載我們一遊。
一進門就看到一隻芭蕉布顏色的貓在椅子上狂睡,不知道芭蕉布會館連養的貓都要挑顏色。 :P
芭蕉布質感很特別,說軟不軟、硬也不特別硬,會館二樓有織布工坊,氣氛很好,蹲坐在榻榻米上記帳的老婆婆,讓人彷彿有回到阿信年代的感覺,室內蒸汽騰騰,原來是要保持濕度以免芭蕉線斷裂,織布純靠手工,難怪芭蕉布產品貴的令人輒舌。
市區裡也可以買到「芭蕉布花紋」的棉布手帕,能說什麼呢,沒預算的人只好將就點。
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芭蕉布顏色的貓不知賣不賣?
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芭蕉布之俳句。
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舊玻璃、珊瑚塊和薜荔拼貼的外牆。

2007/11/5

琉球泡盛


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泡盛味道雖然清淡,包裝可真是秀色可飲啊!
感謝Judie不嫌棄,我的文字其實駑鈍的很,離部落格寫手距離還很遠,不過您要是愛看,我也不怕醜來繼續班門弄斧一番。
說到琉球的名產「泡盛」,我當然是在懇親會(日本人歡迎會的說法)時,大大的暢飲了一番,泡盛的喝法是1:1:1的米酒、水和冰塊,喝起來味道淡的很,不過琉球人還真是很膽小,直說不能採用台灣人式的「乾杯」法,喝一小口算什麼乾杯?真是的。
另外,琉球的本土啤酒Orion,出乎意料的好喝,我個人覺得比海尼根還好喝,尤其是生啤酒,是真的讚。
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超市架上的Orion啤酒。
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因為西莎實在討人喜歡,決定多放幾張照片。
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張嘴的是公西莎,閉嘴的是母西莎。
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好喜歡,可是有點貴,只好照相過乾癮。