2018/10/15
白朗峰 (Mont Blanc)攀登記
<不明所以的人說結繩隊是人型蜈蚣~喔NO>
話說5年前我到紅毛國口試後,老闆問我之後有什麼打算? 我說Brian跟我打算開車到戶外的麥加聖地夏慕尼(Chamonix)瞻仰一下,呼吸高手的氣息。
他警告我跟Brian不要亂搞跑去爬白朗峰。我說不會啦又沒準備。
沒想到5年後我們可以寄登頂照去嚇他ㄛ哈哈哈~~
<夏慕尼的日常風景,只能說人生還是有點不公平 XD>
話說夏慕尼這個地方實在是高手如雲,本來以為呼吸到高手的空氣就會自動變強,結果發覺不然,沒有自立自強還是無用der,所以在5年前見識到高手的境界之後,我們覺得應該還是要認份從基層學起,所以就在2016年2月參加了艾格的赤岳雪訓,從穿冰爪學起,還在網路上買了一雙重靴 (因為台灣的實體店面竟然沒賣女生的重靴很過分),畢竟平常也是有在台灣的山裡走跳,所以即使登頂赤岳時遇到大風雪,還是順利完攀畢業惹。
<16年冬天繩隊登頂赤岳時的大風雪>
2016年2月學成一身武藝之後,BRW小隊決定去攀登北美的雷尼爾峰實地應用一下,此為重靴第2次攀登行程哇哈哈,雖然Brian跟Wesley在時差中爬雪坡超衰的,我們還是完成雷尼爾的登頂了,話說這個願望也是超過10年前許下的!
<立馬在2016年6月的雷尼爾複習2月學的冰河繩隊>
爬完雷尼爾後,我很擔心貴33的重靴因為在台灣都用不到而脫膠(狀態顯示為小氣病發作),所以今年就問大家,要不要來個重靴第3次攀登會?
正好今年法航首度直飛有特價,於是我就提議不然來爬白朗峰? 9月的時候因為有連假加上季末山屋比較好訂,就決定在中秋節了,以上你沒有看錯,一切的決定都是小朋友跟請假的考量包含目的地,所以不是甚麼壯遊也沒有什麼完成畢生夢想三小的老梗,對不起大家。
<5年後以露營車原地重遊哼哼>
不過這次的確圓了我們很久以來的夢想: 租露營車旅行,一方面省下貴33的歐洲住宿費,一方面保持機動性,話說露營車睡起來比帳篷舒服太多了,還好我們有手排車運轉手2枚,這次移動起來頗為順利。
廢話不多說,直接進入白朗峰攀登正題吧~
白朗峰的攀登最適季節是6到9月,當然這是給我們凡人遵守的,神人等級的話12個月都可以攀登,一般來說以Gouter路線(法文為品嚐之意)最為大眾,技術難度最低,缺點是Gouter山屋也很難訂,幾乎是4月初山屋開放預訂就被秒殺,像我們是5月才買到機票預訂山屋,也只能訂到9月中,幾乎是冬季山屋關閉前夕,而且是登山火車停駛的季節,第一天我們要多爬升5百公尺。
若是訂不到海拔3800的Gouter山屋,也有人選擇住宿或紮營海拔3167的Tête Rousse 山屋,不過登頂日要上升近乎2千公尺就更餒道了。
<海拔3815的新Gouter山屋,屋頂是直升機的吊掛補給空間>
由於第一天就要爬升海拔近2千公尺到Gouter山屋,所以我們一早便搭乘第一班8:30的Bellevue纜車上山,再搭登山火車(Tramway du Mont Blanc)到海拔2372的Nid d'Aigle,不過火車在我們上山前2天停駛了,只好認命從纜車站開始爬,或許這也是成功訂到Gouter山屋的原因。
<這張纜車頭的攀登示意圖還蠻清楚的>
<雖然要多爬5百公尺,難得有機會走登山鐵道也是很好玩>
<纜車頂其實是下坡車跟滑雪的熱門起點,也可以看到整個夏慕尼谷地的晨光,我們在這裡好整以暇打包好才開始走>
一直到Tête Rousse 山屋的健行路線其實都蠻好走的,一路上也看到不少身材姣好的野跑辣妹在這條路上穿梭,增添了許多攀登的樂趣,而且其實在登山火車站Nid d'Aigle就可以看到當晚要過夜的Gouter山屋了,看起來超近,不過事實上還要爬1500才能到,也就是再走5小時左右,到Tête Rousse山屋前有一段融化中的冰河非常濕滑,所以這也是多數跑山者折返的原因,雖然並沒有深不見底的裂隙,若是滑落也很夠瞧,若是選擇不穿冰爪要非常小心橫渡。
<Tête Rousse山屋前的冰河>
<Tête Rousse山屋旁的營地>
過了冰河會發現這條路線上唯一的營地,當然如果你很hardcore又想省錢的話就可以在這裡紮營,第2天直接攻頂,我們則繼續向上攀升,此時首先要先經過一段落石區 Grand Couloir,雖然不長但被落石打到絕對會GG,成為路線上隨時可見的紀念碑,我跟Wesley得到一個共同的結論是,當補給直升機飛過後,似乎會誘發落石,總之這段區域過的時候能多快就多快。
<落石區>
過了落石區之後就是一段需要手腳並用垂直攀爬500公尺的區域,有的隊伍會在這裡上繩隊,造成後方塞車,也是有高手用跑的,然後可以看到一些登頂後神智不清在這裡下攀的,要特別小心被別人踢下來的落石砸到死不瞑目,建議過了Tête Rousse就戴上岩盔保平安。
<垂直攀登區,其實除了陡上5百有點累以外,我覺得路線還算安全>
就在爬岩石爬到開始有點厭世之後,你會忽然看到一間鐵皮山屋,原來那是舊的Gouter hut,據說新山屋冬期關避後,舊山屋會開放讓人避難免錢住宿,一攀上舊山屋就是一片雪地了,之後再往前走5分鐘就可抵達Gouter。
<Gouter山屋前的雪地跟冰河>
<Gouter山屋內部>
Gouter山屋十分溫馨,還可以apple pay付帳,問題是啤酒一瓶要12歐,礦泉水一瓶7歐,不是久留之地,我們當晚訂了晚餐,早餐打算隔日一早簡單解決立馬上山,沒想到2點起床時,餐廳竟然上鎖了,把我們的爐具都鎖在餐廳裡無法自煮,結果也是一起跟訂早餐的人等到3點才可以喝咖啡可惡,內行人都在一樓的裝備間煮食,以上分享目前沒有任何中文資訊的慘痛小貼示給大家知道。
所以最後還是大概拖到3:40才出發,不用怕迷路,因為沿途燈光點點,跟著前人的腳步走就對了,倒是綁冰爪的時候還回想一下怎麼綁有點好笑,看似陡峭的稜線其實走在上面也並不太可怕。
上圖是路上唯一的冰河裂隙,目前還蠻好橫渡的,但不知全球暖化後會不會變寬? 基本上登頂日的繩隊都是以高山繩隊short roping避免墜落為主,所以小心踩點,保持一定的隊伍的行進速度,攀登難度並不太高。
大概8:30登頂,路上已經有人陸續回程,在窄稜上會車還蠻煩的,山頂有幾個飛行傘玩家開傘回家,十分羨慕。
然後就下山了,我們當晚再住宿一晚Tête Rousse算是輕鬆行程,值得注意是回程的陽光好耀眼啊~我都覺得快要雪盲了,墨鏡顏色要選深一點的。
最後硬要放這張回程照,我覺得如果在夏慕尼生活,每天看這些大山大水,應該不會有人對什麼宮鬥戲有興趣吧? XD
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France,
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Mont Blanc
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