2015/10/15

他山之石--從世界遺產屋久島看生態敏感區遊憩管理

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最近世界建築文物保護基金會 (WMF),將位於屏東的舊好茶部落石板屋列為2016年守護文物名單之一,雖然離聯合國教科文組織 (UNESCO)公告的世界遺產還有好一大段距離要努力,也不禁使人對所謂「世界遺產」的含意感到十分好奇。
筆者甫從日本九州的自然遺產屋久島健行回來,在短短幾天的山區健行過程當中,感受到日本人對維護自然遺產滿滿的用心,也深覺有些值得我們在未來學習的部分,以下就與大家分享一些心得吧!
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<屋久島的山地霧林>
屋久島是位於鹿兒島南方60公里、北緯30度的島嶼(面積約500平方公里),是年均溫約19度的亞熱帶氣候區,島上的第一高峰宮之浦岳、海拔1935公尺,也是九州的第一高峰,此外還有6座超過1800公尺的高山,由於在如此小面積的島嶼上分布著如此頻繁的高山,屋久島也因此被稱為「海上的阿爾卑斯」。
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<白谷雲水峽步道上的七本杉>
由於高山環伺配合特殊的地理位置,屋久島的年雨量超過4公尺,在山頂區域甚至有8-10公尺的年降雨紀錄,多雨的屋久島因此得到一個月下35天雨的封號:「屋久島は月のうち、三十五日は雨」。在這樣潮濕多雨多山的地理環境下,屋久島孕育出大面積的珍貴霧林帶,這裡的優勢樹種主要是在台灣也常見的造林木柳杉(Cryptomeria japonica),然而在原生地屋久島常見千年以上的神木級柳杉,目前島上現存胸徑最大的柳杉就被命文為「繩文杉」,意即繩文時代就出生的大杉樹,而目前島上年紀超過千歲的杉樹,則被冠以屋久杉之名。
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<千尋瀑布,多雨的屋久島,島上有超過140條放射狀分布的河川>
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<探訪繩文杉的楠川林道,是一條昔日伐木用的軌道>
其實遠古時期鬱鬱蒼蒼的屋久島也曾經歷過一段慘烈的伐木時期,17世紀薩摩藩統治以來,便開始了屋久杉的採伐,由於島上的氣候潮濕多雨,屋久杉分泌大量的樹脂抗腐,是建築良材,豊臣秀吉在京都建立方廣寺時便採用了屋久杉作為建材。
由於屋久島雨量豐沛、土壤貧瘠,島民無法進貢稻米,史料紀載當初島上的男子每年必須進貢600株杉木作為朝廷供品,經過百年來的採伐,將近7成的屋久杉原生林都被砍伐一空。
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<島上胸徑第2大的威爾斯杉,心型的樹洞是著名景點>
所以現存的屋久杉多位於偏遠山區,或樹型扭曲中空不適宜利用,島上胸徑最大的繩文杉過去被推定有7200年樹齡,但經過放射性同位素檢測後,認定真實樹齡為2000年以上,而島上現存的最古老的屋久杉則是樹齡超過3000年以上的大王杉。
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<魔法公主裡的木靈@苔むす森>
1993年12月UNESCO登錄將島上的山地核心區域107平方公里,以及永田海濱(為海龜的產卵地),登錄為自然遺產,而1997年宮崎駿的卡通魔法公主,其主要的場景設定便是屋久島白谷雲水峽的苔之森(苔むす森),屋久島因此聲名大噪,目前每年的觀光客達到60萬人以上,對島上僅僅1.3萬的人口及生態造成很大的衝擊。
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<在屋久島山區健行不能隨地解放,必須從山下購買攜帶式廁所專用排泄袋,於山區使用>
遊客短期內急遽的增加,凸顯出許多問題,例如登山步道的劣化、山岳嚮導的資質參差不齊、山區垃圾及人類排泄物汙染等等,致使遊憩品質低落,2008年町政府開始募集基金,將山區的遊客的排泄物以人力搬運出來,然而這筆年度預算高達530日圓,對當地政府造成沉重的負擔,也因此2011年地方政府提出繩文杉每日360人參訪、60人住宿的限制提案,不過被地方民代以恐於影響觀光而否決,最新的提案是將於2016年開始徵收每人1000日圓的入島費用。
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<屋久島設置完善的步道系統>
如今每年有高達9萬人次的遊客來繩文杉朝聖,大部分拜訪繩文杉的登山客,搭早上4點多的公車,從荒川登山口走楠川林道來回,單日10小時往返繩文杉。筆者這次則是從北到南進行3日的屋久島縱走,雖然期間遭到杜鵑颱風所帶來的強降雨攪局,領教了屋久島著名的雨,不過行走在屋久島設計精巧的的木製步道上,卻一點也不濕滑,是平成11年建築的木製步道(已經使用16年了!),仔細觀察步道結構,發現每塊木板都有確實的刻畫上止滑線,某些接近山頂稜線的部分,由於今年度的強颱風雨沖刷,露出下面用棉布袋夯實的部分,我才發現原來這些步道的每一塊木板都有用人力夯實過!! 
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 <步道上常見的太陽能板計數器,用來監控每日的遊客數量>
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<高山濕地花之江河的架高木棧道,可見屋久鹿自在穿梭>
花之江河是日本國境內最南的高山濕地,位於屋久島的核心區域,健行至此,發現這裡的步道則建設得更為完善且用心,遊客只能在步道區域行走,不能離開步道,原因是這類的高山濕地是生態十分敏感的棲地,禁不起人類的過度踩踏,於台灣北部的中海拔山區,如加羅湖群,也是類似的棲地環境。
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<登山客在架高的木製棧道上行走,避免對高山溪流生態造成衝擊>
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<淀川小屋,屋久島的山屋採取先到先佔的登山客自主管理策略>
話說這次在屋久島的3日健行,雖然被大雨淋得很慘,可是在行進的同時真的很佩服日本人對維護世界遺產的用心,由於屋久島的森林是屬於非常敏感的霧林帶生態系,在一個年雨量超過4公尺的陡峭高山島上,又面臨極高的遊憩壓力,屋久島對於步道設計維護的用心,以及山區排泄物清運的確實,的確值得台灣的管理單位、在類似的生態系管理上加以參考。
此外來訪的登山客,也必須協力來維護生態系的健康,例如不任意穿出踐踏步道範圍,以及購置排泄袋自行攜帶下山,其實這些設置在稜線避風處的廁所小屋,個人覺得在天候狀況不佳時,也能做緊急避難使用。
過去我以為台灣山區的步道被遊客過度踩踏、以及暴雨沖刷的生態衝擊似乎看來無解,這次從屋久島回來後,覺得真的只是管理層次的問題,像北插天山跟加羅湖等溼地區域,應該都可以仿效屋久島做步道設計跟排泄物管控,要成為國際級的自然遺產,果然不能只是學學皮毛而已啊! 反觀最近的排雲山莊牽電爭議,比起來倒像是枝微末節而已。

雨之屋久島--殘念三鐵行(下): 之三

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<第三天下午在尾之間登山口的縱斷完登大合照>
第二天由於pass很多山頭,中午就到了淀川小屋,煮了薑茶吃了午餐跟零食,就跑去睡袋躺著,試圖把弄濕的衣服"蒸乾"。
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不小心就睡著了,醒來走出山屋一看,竟然在屋久杉的枝條間露出一點點藍天(喔耶!)
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那時就想第三天一定就是度假行程了吧? 早早走出去尾之間溫泉洗爽爽,結果代誌果然不是憨人想的那麼簡單,第三天一大早我們出發40分鐘後就抵達了淀川登山口,這裡有很多請了嚮導穿美美,打算一日單攻宮之浦岳的登山客準備上山,但我們縱斷還沒有結束,從這裡立馬就接上尾之間步道繼續往南走。
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開始走才發現,這個尾之間步道完全不是前2天的步道等級,超級原始,差不多等同於南插天山或是清水大山的路徑,濕滑難行,螞蝗多如牛毛,最後要下切1000公尺左右回到尾之間,原來今天才是最後的大魔王啊!? 我完全搞錯了...
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中間還要渡好幾次溪,這是千尋瀑布的上游鯛川,可憐的Wesley從第一天的大株步道始就脫落了的登山鞋底,用完三綑大力膠帶跟一條彈繃,最後一天還要被這樣考驗 XD
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這個人好像渡溪的很樂,後來被螞蝗吸血到有點笑不出來 XD
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屋久杉還能這樣裸根長在溪谷大石上真的是很強!
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行進糧都吃完了,只好看解說牌解悶,這一面是講屋久島林業採伐史的。
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顯然是古早被伐木業摧殘過的山頭。
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步道上都是掉落的櫟子,跟台灣的狹葉櫟好像。
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後來看到解說牌,果然是被併入狹葉櫟的白背櫟
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這種長在溪谷岩石上的杜鵑,不知道跟因為翡翠水庫而滅絕的烏來杜鵑有沒有親緣關係?
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反正整個環境就跟在台灣北部的中級山健行一毛一樣,如果沒提醒我還以為沒出國,連倒木盤根的形狀都跟檜木有夠像。
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倒木上還看到台灣也有的高山絨蘭。
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走到快翻臉了終於看到壯觀的蛇口瀑布了,這是一個從山頂直瀉而下的3層瀑布,在附近的步道也遇到2條蛇,果然名不虛傳 XD
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前方露出太忠岳山頂的奇岩。
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終於越來越接近人跡了,出現了一個巨大的木炭窯遺跡。
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最後終於在下午2點左右完成屋久島3日縱斷,Brian露出高興的笑容。
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洗完溫泉搭公車回民宿已經6點多,歐吉桑說他這幾天擔心死了,顯然不相信我跟他說自己是Puro級的鬼話 XD,第2天一早就要回鹿兒島了,結果一整個藍天白雲,氣象報告說天氣會好一星期,馬的害我對剛來投宿(看起來很弱)的2個女生怨念超深,到機場看到下飛機的遊客也很想對他們下咒,屋久島真是太難相處了啦!!

2015/10/14

雨之屋久島--殘念三鐵行(下): 之二

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第2天天色微亮從山屋出發時還未下雨,但雲層極厚,於是有隊員抱持著僥倖心態沒穿上溼答答的雨褲,不過就在出發不到半小時後認命地穿上了,因為我們當天遇到了屋久島最恐怖的、聽說跟蕗蕎(當地人稱為辣韭)一樣大顆的雨滴攻擊!!!
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山徑不多久就登上稜線,此時屋久杉由高大挺直的型態,轉變為如同高山寒原帶的玉山圓柏一般的矮胖扭曲狀,非常神奇。
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也出現了一些如同魔物般的巨大杜鵑樹,由此地的低溫多雨看來,生長緩慢的杜鵑能長到這般巨大,年齡也真的很難以想像啊!
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進入山頂的岩石區域後,高山箭竹也開始出現,紅毛人騙我,亞洲根本除了台灣很多地方都有箭竹草原(以前好像在蘇拉維西也看到過)。
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<平石岩屋>
山頂區域好多巨石,要不是這個島雨量多到靠杯,根本抱石天堂啊!
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很高,可以煙囪爬法 XD,本來計畫去攀爬的豆腐岩,因為大雨而放棄惹好可惜。
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這大概是當天最接近"展望"的景象了嗚嗚嗚!
宮之浦
登頂時的狂風暴雨。
其實這個標高1936的宮之浦岳可是西日本(and 九州)第一高峰,編號日本百名山第100號,算是個狠腳色,島上的名物三岳燒酒(放在三角點上那綠瓶)就是以宮之浦岳、永田岳、黑味岳命名的,本來後2座都在縱斷路上岔出去約1.5小時路程來回,但當天的天氣實在太爛,所以成員都沒興致就一路衝到淀川小屋躲雨惹。
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山徑都變成這樣,大家還以為自己是在溯溪 XD
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雨中埋頭趕路之際,發現了島上稀有的毛氈苔
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Oyasimu在傾盆大雨的稜線上還發現了拇指大的高地青蛙!
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就這樣苦中作樂,進入了島嶼的中心區域,花之江河,看見步道旁出現小楊枝川源頭時覺得景色好神奇啊!
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花之江河,這裡是日本國境內最南的濕原
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北方來的雲雨帶大概被宮之浦岳擋住了,這裡雨勢稍歇,霧中出現了幾隻尾部帶有心型白毛的屋久鹿靜靜地覓食,好一幅如夢似幻的景象。
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屋久杉連在沼澤裡也可以生存! 這裡的屋久杉樹皮剝落,被稱之為白骨樹,但仍具有枝葉、強韌的生存著。
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白骨樹上附著的杜鵑苗,說實在,研究附生植物的人沒來這裡健行好像也說不過去 XD
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這裡連昆蘭樹都變成附生植物,而且還能纏勒絞殺宿主,非常神奇,上圖中的昆蘭樹極之粗壯,連鏡頭都放不進去,看得我嘖嘖稱奇。
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所以即使是沒有山岳的展望,屋久島奇異的生態景象也能讓人在健行途中絕不無聊。
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淀川小屋前的木橋。
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美麗的淀川。
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我這輩子真的沒在山屋旁看過這麼澄澈的水源地,澄澈到感覺在這裡紮營都是一種褻瀆。