1999年10月17日
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今天預定要到傑士伯過夜
早上起床時天清氣爽
車頂上覆蓋著厚厚的一層雪
想必昨晚雪下的不小
奮力把雪給撥掉
啊 好冰 @_@
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今天預定要到傑士伯過夜
早上起床時天清氣爽
車頂上覆蓋著厚厚的一層雪
想必昨晚雪下的不小
奮力把雪給撥掉
啊 好冰 @_@
車子平順的開上號高速道路
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從露易絲湖到傑士伯的93號公路
全長230公里
堪稱全世界最美麗的公路之一
沿途穿越冰河、冰原、高山湖泊、瀑布,野生動物隨處可見
全長230公里
堪稱全世界最美麗的公路之一
沿途穿越冰河、冰原、高山湖泊、瀑布,野生動物隨處可見
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很難得會遇上一部交會而過的車子
沿途的溪流好像大河戀的場景
我不禁想像金髮的布萊德彼特駐足在清澈的河水裡釣鐏魚的風景 ^_^
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一個明鏡般的高山湖泊倏得出現在眼前
原來是弓湖(Bow Lake)
弓湖是弓河的源頭
晴空下映照著周圍的雪山真是太美了
忍不住架起腳架在這裡拍一張全家福
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從車窗內看見聳立在93號公路旁的鴉腳冰河
這是因為三叉的支流形狀而得名
因為溫室效應的影響
冰河已經後退不少,其中一隻腳已經斷掉了
看來過幾年可能得改名字
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
續行看到匹透湖Peyto Lake的指標
往匹透湖的路上積雪十分厚
車子有些打滑的情形
還好租了吉普車
嘿 不禁為自己的遠見得意起來
從停車場大約十分鐘可爬到波歐頂峰Bow Summit
步道兩旁的積雪一踩幾到腰部深
軟綿綿的在陽光映照下閃閃發光
抓一把來吃
真是太過癮了
想起小時候看國語日報「楊小妹在加拿大」,把雪花加上果醬當銼冰吃
如果現在有巧克力醬就好了,真是遺憾…
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在山頂遠眺匹透湖,湖水碧藍,
是因為冰河懸浮物質折射藍色和綠色光線的緣故
遠方還可見冰河融化的源頭
回程時調皮的在雪地上壓了幾個熊腳印
停車場竟然有一知恬不知恥的巨嘴鴉在我們的引擎蓋上要東西吃
好吧 不過你可得作我的模特兒…
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車子終於開到一望無際的哥倫比亞冰原columbia icefield
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冰河是落磯山脈地貌的主要雕塑者
目前此地的活動冰川依然存在
其中最大的是位於班府和傑世伯國家公園交界處的哥倫比亞冰原
也是北美內陸最大的冰原
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冰原周圍有數十條冰川
以阿薩巴斯卡冰川Athabasca Glacier最壯觀
可參加布魯斯特Brewster公司所經營的冰原雪車之旅直接到達冰河上
布魯斯特的接待中心孤零零坐落在白色大地上
走進去一看卻熱鬧非凡
原來今天是今年的冰原雪車營運的最後一天
真是的 怎麼老是吊車尾旅行 ^o^
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冰原雪車的輪子比一個人還高
車頂及窗戶都是大片玻璃
大輪子跨過一個個的冰層裂隙前行
像房子一樣大的冰塊互相推擠著
露出深不見底的縫隙
裂隙的深處閃耀著深邃的碧綠色光澤
不知道是不是像倪匡的科幻小說「犀照」
裡面藏著遠古不為人知的生物…
到了!
解說員的聲音把我拉回了現實
終點是冰河的末端
真難想像這是一條河
不過的確是的 雖然它一年只流動幾十公尺左右
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
離開哥倫比亞冰原
又進入森林區域
途中看到阿塔巴斯卡瀑布Athabasca fall的指標
反正離傑士伯也不遠了 就繞去看看
阿薩巴斯卡河是洛磯山中水流量最大的一條河
河段流經落差形成壯觀的瀑布
在落磯山脈待了幾天
壯麗的景色看多了顯的有點麻木
這裡不像台灣的山連綿不絕
是尺度非常大的山
不過是青菜豆腐各有各的好
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
到傑士伯的時候已經是黃昏了
晚上住Toquin INN
當初開玩笑的因為它的傳單上有鹿而選了它
沒想到傍晚的時候
真的有一隻大公鹿帶著一群鹿
從附近的森林到庭院來吃草
鹿群還十分囂張的跨到花台上大吃特吃
大公鹿有我的一個半高
有點怕人
我只好躡手躡腳的偷爬過去照相
今天真是有趣的一天
很難得會遇上一部交會而過的車子
沿途的溪流好像大河戀的場景
我不禁想像金髮的布萊德彼特駐足在清澈的河水裡釣鐏魚的風景 ^_^
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一個明鏡般的高山湖泊倏得出現在眼前
原來是弓湖(Bow Lake)
弓湖是弓河的源頭
晴空下映照著周圍的雪山真是太美了
忍不住架起腳架在這裡拍一張全家福
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從車窗內看見聳立在93號公路旁的鴉腳冰河
這是因為三叉的支流形狀而得名
因為溫室效應的影響
冰河已經後退不少,其中一隻腳已經斷掉了
看來過幾年可能得改名字
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
續行看到匹透湖Peyto Lake的指標
往匹透湖的路上積雪十分厚
車子有些打滑的情形
還好租了吉普車
嘿 不禁為自己的遠見得意起來
從停車場大約十分鐘可爬到波歐頂峰Bow Summit
步道兩旁的積雪一踩幾到腰部深
軟綿綿的在陽光映照下閃閃發光
抓一把來吃
真是太過癮了
想起小時候看國語日報「楊小妹在加拿大」,把雪花加上果醬當銼冰吃
如果現在有巧克力醬就好了,真是遺憾…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
在山頂遠眺匹透湖,湖水碧藍,
是因為冰河懸浮物質折射藍色和綠色光線的緣故
遠方還可見冰河融化的源頭
回程時調皮的在雪地上壓了幾個熊腳印
停車場竟然有一知恬不知恥的巨嘴鴉在我們的引擎蓋上要東西吃
好吧 不過你可得作我的模特兒…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
車子終於開到一望無際的哥倫比亞冰原columbia icefield
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冰河是落磯山脈地貌的主要雕塑者
目前此地的活動冰川依然存在
其中最大的是位於班府和傑世伯國家公園交界處的哥倫比亞冰原
也是北美內陸最大的冰原
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冰原周圍有數十條冰川
以阿薩巴斯卡冰川Athabasca Glacier最壯觀
可參加布魯斯特Brewster公司所經營的冰原雪車之旅直接到達冰河上
布魯斯特的接待中心孤零零坐落在白色大地上
走進去一看卻熱鬧非凡
原來今天是今年的冰原雪車營運的最後一天
真是的 怎麼老是吊車尾旅行 ^o^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
冰原雪車的輪子比一個人還高
車頂及窗戶都是大片玻璃
大輪子跨過一個個的冰層裂隙前行
像房子一樣大的冰塊互相推擠著
露出深不見底的縫隙
裂隙的深處閃耀著深邃的碧綠色光澤
不知道是不是像倪匡的科幻小說「犀照」
裡面藏著遠古不為人知的生物…
到了!
解說員的聲音把我拉回了現實
終點是冰河的末端
真難想像這是一條河
不過的確是的 雖然它一年只流動幾十公尺左右
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
離開哥倫比亞冰原
又進入森林區域
途中看到阿塔巴斯卡瀑布Athabasca fall的指標
反正離傑士伯也不遠了 就繞去看看
阿薩巴斯卡河是洛磯山中水流量最大的一條河
河段流經落差形成壯觀的瀑布
在落磯山脈待了幾天
壯麗的景色看多了顯的有點麻木
這裡不像台灣的山連綿不絕
是尺度非常大的山
不過是青菜豆腐各有各的好
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到傑士伯的時候已經是黃昏了
晚上住Toquin INN
當初開玩笑的因為它的傳單上有鹿而選了它
沒想到傍晚的時候
真的有一隻大公鹿帶著一群鹿
從附近的森林到庭院來吃草
鹿群還十分囂張的跨到花台上大吃特吃
大公鹿有我的一個半高
有點怕人
我只好躡手躡腳的偷爬過去照相
今天真是有趣的一天
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