2010/11/1

達蘭沙拉指南

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清晨6點左右,我們走下巴士,渾身痠痛不堪,肩膀比背20公斤的大背包爬幾天大山還痛,一呼吸到車外的清冷空氣,馬上打了個哆嗦,經過了12個小時顛簸不堪的車程,我們抵達了標高1900公尺左右的上達蘭沙拉(McLeodGanj)。
念法像"麥克雷歐甘",這裡是圖博臨時政府的所在地,居住許多從中國逃出來的圖博難民,上面這張ISO值超高的照片,意外的有一種油畫的感覺,很有趣。
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天亮時像這樣,很美的小鎮。
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公車站設在荒廢的建築物下層,走上小坡就到上達蘭沙拉的廣場,像這樣(說廣場也不大像,但長途公車票與計程車招呼站都在這裡)。
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其實在上達蘭沙拉住個幾天悠閒一下也是不錯的選擇,況且周邊還有不少散步距離的景點。
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不過大部分拜訪這裡的人的目地應該是慕達賴喇嘛之名吧,上圖是達賴行宮與寺廟的入口。
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廟裡頭的轉經輪。
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大佛像,想到圖博人的困境,Rebecca也來奉獻香油錢,希望藏傳佛教能長長久久。
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藏傳佛教我是不懂,不過很喜歡廟裡到處穿洞的大樹。
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人家蓋廟都讓路給樹的,不像台灣人總是砍老樹種小樹。
某天下午終於看到慕名已久的喇嘛經義辯論,拍掌聲響徹雲霄,還有老外喇嘛參加辯論的,說實在,這給觀光客看熱鬧的成分比較多,某天晚上九點,我做完圖博式經絡按摩回旅館時,才又聽到寺廟裡傳來辯論的拍掌聲,想來晚上才是玩真的。
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這是圖博博物館,裡面展示著一些圖博人苦難的歷史,看到某張照片裡的小孩,因為穿越喜馬拉雅山脈的雪地逃難,凍傷而發黑的雙腳時,眼淚不禁不爭氣的掉下來。
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圖博人分布地圖,中央是雪山獅子旗。
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廟門前有一條小路,沿右下坡走,可看到山壁上的瑪尼堆,總覺得這種景色應該在廣闊無邊的高原上才相稱,不過也沒辦法。
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路的終點有五色旗在空中飄揚(中間混了幾隻乳牛)。
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還有一些小型的佛塔(比起尼泊爾的還真迷你),沒辦法,做難民的不能太高調。
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國民老是被頒諾貝爾和平獎的中國,真不知道該高興還是該難過?
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順便介紹上達蘭沙拉的一些其它景點吧,這是健行約半小時的Bhagsunag瀑布,如果有興致的話,瀑布上方有環形步道,走一圈下來約3小時左右的樣子。
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瀑布上方一間店主人不知跑哪去的Cafe,有天然游泳池,很幽靜。
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另外一個小景點是Dal湖,這是往湖的步道,有林蔭走起來很舒服。
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走到那裡發現湖水莫名其妙的乾了,雨季也才剛結束不久不是嗎?
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值得一提的是鎮上有一間綠色商店,展售一些回收手工紙的紀念品,而且有過濾水可裝填,自己帶瓶子去五盧比可裝一公升,在尼泊爾看過飄滿礦泉水瓶的河水之後,我個人覺得礦泉水瓶子真的很污染環境,尤其是第三世界國家真的沒辦法處理觀光客產生的大量垃圾。
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路上的牌子教你如何支持圖博獨立運動。
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街上很多圖博手工藝品攤,不過大部分當然都是假貨,或者是從尼泊爾進口的紀念品。
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此外還有很多克什米爾風的紀念品,我就買了兩件長衫,上圖是當地很常見工藝品,用紙糊做成的各類雕塑品,我亂問老闆說很有俄羅斯風味,就被擺眼色,大概這兩個地區的人又有什麼過節之類的。
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投宿的旅館Pema Thang,是圖博人經營的,環境十分幽靜,房間也乾淨,推薦。

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