2012/1/4

雙鬼縱走--行程(上)

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說起這個大鬼湖,10年前我還在扇平服務時得知能從多納林道進入,就巴望有一天能成行,結果說要組團的同事婚也結了,孩子也生了,88水災路也斷了,都沒個消息,我想我再不出發可能哪天我膝蓋廢了也去不成,不過直到出發那天也沒把握會不會撤退,好在老天保佑最後能順利完成。
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<在google earth疊合上合立體地圖與真正的航跡>
到大鬼湖的路程自從88水災之後幾乎就沒人走過了,去年6月有幾個人去(下面鐵牌裡的那幾人),結果以直昇機吊掛回家。
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這次的成員還是上次比亞豪的團隊,其實我們3個人都對雙鬼湖山區很陌生,Buya還是第一次爬南部的山,不過爬山這回事,值得信任的伙伴比找帶路的人還重要,3-4個人是精簡裝備最適合的團隊大小,不過後來發現這條路線可以帶雨布就好(最後只搭了一天帳棚),因為海拔不高找避風處紮營也不算太難。
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<第一天午餐處>
多納林道13K處的崩塌摩托車就無法前進了(我們是從9K開始踢),22K的走山範圍很大,我們是採取直接橫渡,最後一段有下切溪谷再上林道,由於當天起大霧沒辦法判斷稜線的路跡,我在想當地出入的原住民可能是上切稜線到25K工寮也說不定。
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由於3個人都沒去過大鬼湖,結果第二天光找登山口就出ㄘㄟ,手上兩份行程紀錄對登山口都沒著墨太多(想必2、3年以前路跡清楚路條又多吧),我又托大沒拿出1萬分之一的地圖判圖,Buya悶著頭便往稜線衝,走了幾小時發現根本從登山口180度對向上的稜線,只好延稜線繞一圈走到正確的地方(上圖的航跡),說起來容易,走起來可是吃盡苦頭,上上下下一兩千公尺不說,沒人走過的野山全部都是懸鉤子跟菝契,結果這天整整走了10個多小時沒停才走到登山口附近稜線迫降,當日原本還預計是行程裡最輕鬆的一天咧,此後只要一有猶豫,本人馬上拿出地圖,因為此行最深刻體驗的,就是:
欲速則不達啊!
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第三天3人很有效率的一早就順利抵達雨古亭,心裡想著今天應該能多少追上昨天浪費的時間吧,結果代誌果然不是憨人想的那麼簡單。
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出發約1小時就遇到歡喜山下的崩壁,剛開始看起來還好。
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走到中間我就開始想:幹,好像有生命危險(緊張到手指都遮到鏡頭了),此時Buya上下跳躍找路(超神的,石頭都在他走過後才崩落),另一個同伴建議低繞,因為稜線上的崩壁看起來很險(沒想到這就是錯誤的開始)
Buay叫我們兩個先走到照片左方幾棵樹在崩壁上形成的孤島(看起來很近,實則下降有50公尺左右),那時我心想,到那裡以後,後面很可能是更大範圍的崩壁,結果一點也沒錯,千辛萬苦爬到樹根上,我看到Buay已經在下一個崩壁(寬度大概有7、80公尺吧)的最盡頭乾溝裡,叫我們過去往上爬,說應該可以爬到稜線(請原諒那時已經沒心情照相),跟我一起同伴建議撤退,從雨古亭直接上稜線,Buya則堅持前進,兩人開始爭執,我看看Buay說的"很好爬"的乾溝實在沒啥說服力,可是撤退也很頭大(因為剛才走過來都覺得有點在賭命了),此外行程就延誤更久了,後來我說,不如停在原處看他爬爬看。
結果他放下大背包,還真的爬到崩壁頂端的芒草裡不見了,之後從芒草裡傳出聲音:說他有看到砍草的痕跡。
看來也只能前進,於是我拿出只在南三段用過的扁帶,兩個人想辦法抵達上次看到Buay的地方,此時從上方的草叢裡傳出談話聲,我心想,靠,誰會在這啊?上到林道以後問Buay,他說有一個魯凱族的同胞帶著2隻狗經過這裡,聊幾句之後從稜線離開了,我遠眺稜線沒人,最好是有那麼輕鬆,我當時還有點驚魂未定哩。
後來聽說那位路人來自佳暮,難怪那麼強,2011年6月就是請他們去搜救大鬼湖的登山客,他跟Buya說雙鬼湖之間的路徑已經很久沒人走了,聽了還真心安。
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最困難的已經過了,接著就悶頭趕路了(到大鬼湖的路跡自此還算清楚),路上蘭花很多,不過由於剛才受到的震撼太大,完全沒心情觀察。
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這天早早就到2038鞍紮營,此後拿地圖研究了很久行程(頭已經洗下去才開始認真),這天晚上我想著才走了3天,忽然就覺得很絕望想Call直昇機,不過打電話要嘛回頭爬崩壁,要嘛往前再走兩天,所以也只能想想,第二天早上10點多就到大鬼湖了,上圖是湖邊修道人蓋的小屋,不知怎麼已經被一把火燒光了。
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<大鬼湖東西池間的水道>
從這裡開始幾乎都是靠地圖跟GPS找路,一趟走下來才又發現很多GPS的新功能。
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大鬼湖真的超大的(還會起浪!),一方面也是天氣不好風強雨大,據說深度有50公尺!太誇張,我覺得裡面一定有不知名生物生存著。

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